16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
1 октября 2011, 12:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Костин: ВТБ не будет выкупать пакет Бородина

Лента новостей

Доля слишком мала, объясняет глава ВТБ

Группа ВТБ не намерена выкупать пакет акций Банка Москвы, принадлежащий его экс-главе Андрею Бородину, заявил глава ВТБ Андрей Костин телеканалу «Россия 24», передает РИА «Новости».

«Мы, естественно, не планируем выкупать акции у господина Бородина и его сообщников, если таковые остались. По нашему мнению, такой небольшой пакет имеется, но действий по выкупу пакета мы предпринимать не будем. Но это уже очень небольшая доля, которая осталась», — объяснил Костин. С ним согласен источник из окружения бывших акционеров Банка Москвы, называющий долю Бородина «микроскопической».

Ранее Костин упоминал, что Бородин может иметь отношение к офшору Plenium Invest, владеющему 4,5% акций Банка Москвы. При этом по информации другого источника, у офшора 4,9%.

Комментируя цену приобретения акций у миноритариев, Костин заверил, что ВТБ тратит минимальные средства на выкуп бумаг. «Те средства, которые мы потратили сейчас на выкуп, мы не можем разглашать условия сделки по соглашению с клиентами, но могу сказать, что никто из тех, кто продавал свои акции, на этих акциях не заработал. Понимание того, что ситуация была критическая, понимание того, что мы говорим о принятии антикризисных действий в отношении Банка Москвы, было у всех акционеров», — отметил Костин.

В феврале правительство Москвы продало ВТБ 46% акций Банка Москвы и 25% Столичной страховой группы за 103 млрд рублей. В марте предприниматель Виталий Юсуфов купил у Бородина 19,91% акций Банка Москвы. Экс-глава кредитной организации позже отмечал, что пакет был куплен дешевле, чем за «справедливые» 1,5 млрд долларов, то есть вдвое ниже реальной стоимости. Бородин сообщал, что Юсуфов упоминал ВТБ и «ссылался на данные ему сверху поручения».

В конце июля стало официально известно, что Юсуфов хочет продать свой пакет ВТБ. В начале августа предприниматель вошел в совет директоров Банка Москва. Продажа 19,91% акций ВТБ состоялась в конце сентября. Юсуфов ее подтвердил и рассказал, что намерен продолжить работу в совете директоров в качестве независимого директора, в том числе над развитием инвестиционных активов Банка Москвы.

По состоянию на 29 сентября у ВТБ 80,57% Банка Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории