16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1114.03
1 октября 2011, 18:04 ОбществоТехнологии

Данные миллионов россиян появились в открытом доступе

Лента новостей

На сайте Rusleaks.com можно узнать такую конфиденциальную информацию как паспортные данные, номера мобильных телефонов, отказы по кредитам и много другого

Викиликс - по-русски. В Интернете на сайте Rusleaks.com появились персональные данные миллионов россиян. О человеке можно узнать такую конфиденциальную информацию как паспортные данные, номера мобильных телефонов, отказы по кредитам и много другого.

Создателя ресурса уверяют: таким образом они борются с коррупцией. Якобы, теперь можно узнать какой собственностью владеет чиновник и сопоставить траты с его доходами. По мнению юристов - уголовной ответственности разработчикам не избежать.

Русликс расположен в доменах "com", "org" и "net". Чтобы узнать номер паспорта человека, его телефон, получить информацию об имеющийся собственности, штрафах или передвижениях по стране - достаточно ввести в поиске хотя бы фамилию. Есть также данные о юрлицах.

Система, по некоторым сведениям, содержит информацию из 200 баз, в том числе ФСБ, МВД, реестра владельцев недвижимости и автотранспорта. Создать такой сайт - не сложно говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Если у Вас есть база - дальше это уже копеечная работа. Тайная информация была доступна в разное время на разных носителях и базы данных утекали. Что Багамы, что Швеция это просто места, скорее всего, откуда они выходили и выкладывали информацию, реально цепочка больше и наверняка тут есть люди из России».

Авторы Русликса сообщают, что программный комплекс, находящийся в Швеции - там же, где изначально размещался Викиликс - позволяет обеспечить очень высокую степень конфиденциальности данных. Только экспертам не понятно каким образом, если все итак в открытом доступе.

Сайт долго не просуществует, говорит партнер юридического бюро «Знак Защита», кандидат юридических наук Олег Жуков:

«У нас предусмотрена уголовная ответственность за незаконное собирание, распространение и хранение информации о личной жизни. Под личной жизни понимаются паспортные данные, семейное положение, передвижения гражданина и административная - там небольшой штраф, а по уголовной - там до двух лет лишения свободы. Доказать здесь не сложно. Достаточно найти потерпевшее лицо и у нас уже по сложившейся практике есть Управление «К», которое быстро находит и владельцев этого сайта реальных и быстро прекращает эту информацию».

А вот те, чьи данные оказались в открытом доступе - не компенсацию смогут рассчитывать в исключительном случае. Говорит юрист Алексей Русакомский:

«В принципе, если доказать, что сведения о воздушных перелётах составляют личную или семейную тайну, но это частный случай и если такой случай будет иметь место и будет подготовлена соответствующая законодательная база, то теоретически такой иск имеет перспективы в суде».

Вряд ли кто-то серьезный будет пользоваться этими базами, всю эту информацию они могут найти в гораздо более удобных источниках, говорит советник «Всемирного антикриминального и антитеррористического Фонда», полковник внешней разведки в отставке Олег Нечипоренко:

«Если кто-то решит серьезно пользоваться, как только он два-три запроса сделает, у него пропадет желание пользоваться подобным. Это надергали отовсюду и подают это как открытие серьезное. Я не вижу здесь ничего, кроме попыток, может быть, как-то прозвучать и вдруг где-то что-то на этом деле заработать. Правоохранители - зачем им пользоваться этим, если они располагают своими базами данных, а преступники там что-то выцарапать могут, если будут внимательно работать, но это уже, как говорится, особый разговор».

Большинство блогеров, обсуждающих появление базы «Русликс» в сети, отмечают, что очень много данных по физическим лицам касаются авиабилетов. По тому же Путину файлов много - но это какой-то электронный мусор. Правдоподобные данные касаются конца 90-х. Кто-то с фамилией Путин часто летал из Петербурга в Москву. Причем номер и серия паспорта совпадают с данными из других баз данных открытого доступа, где можно встретить сведения о доходах премьер-министра за 2000 год. Говорит программист, аналитик, занимающийся базами данных Виктор Симак:

«Для того чтобы выложить базу данных, в которой содержатся паспортные данные всех граждан нашей страны, она может поместиться и на мобильный телефон современный. Другое вопрос: откуда эти данные - это совершенно не понятно».

Русликс - работает с перебоями. Ожидание результата поиска в некоторых случаях превышает 5 часов, по истечении которых вместо данных - система может выдать страницу с ошибкой.

Инара Халмеева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории