16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.32 / ₽ 8229
  • RTS1178.69
25 марта 2009, 16:41

Предприятия сработали в убыток

Лента новостей

Убытки российских предприятий в январе 2009 года превысили прибыль на 184,4 млрд рублей, продолжив тенденцию роста убыточности IV квартала прошлого года. Резко в январе выросла и просроченная задолженность реального сектора

Рабочий в цеху предприятия. Фото: ИТАР-ТАСС
Рабочий в цеху предприятия. Фото: ИТАР-ТАСС

25 марта Росстат сообищил, что убытки российских предприятий (без сельхозорганизаций, субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в действующих ценах превысил финансовый результат прибыльных организаций на 184,4 млрд рублей.

В январе прошлого года сальдированный финансовый результат составил 437,7 млрд рублей.

За весь 2008 год положительный финрезультат составил 3,999 трлн рублей. При этом в IV квартале 2008 года показатель был отрицательным и составил минус 442,2 млрд.

Российские компании осенью прошлого года стали нести убытки из-за мирового финансового кризиса, падения цен на сырье и спроса на готовую продукцию, сокращения доступа к кредитным ресурсам и ослабления национальной валюты.

В первый месяц текущего года 32,9 тысячи организаций в РФ получили прибыль в размере 517,4 млрд рублей, 20,9 тысячи организаций имели убыток на сумму 701,8 млрд.

Также сегодня первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян сообщил о падении остатков на счетах юридических лиц. По его словам, существенное падение наблюдалось в феврале, когда эти остатки снизились более чем на 1%. «Финансовое состояние реального сектора не такое хорошее, как можно было ожидать», — пояснил Меликьян.

«Уровень просроченной задолженности по банковскому сектору на 1 марта составил 3,1% по кредитам нефинансовому сектору, 4,1% — по кредитам физлицам. Проблемная задолженность растет быстро, самый высокий темп (прироста) был зафиксирован в январе — 20-22%», — рассказал Меликьян.

Основными причинами убыточности реального сектора опрошенные BFM.ru представители компаний называют действия финансовых властей.

В интервью BFM.ru генеральный директор «Авеста Фармацевтика» Михаил Грошенков утверждает, что рентабельность продаж на сегодняшний день составляет примерно 10%, этот показатель вполне сравним с докризисными, а уровень EBITDA вырос по сравнению с прошлым годом. Однако у компании другая проблема: по итогам 2008 года она понесла крупные курсовые убытки. «Наша компания брала кредит в валюте, его сумма с началом кризиса постоянно пересчитывалась и когда начались скачки валютных курсов и рубль ослаб, наша долговая нагрузка возросла», — говорит Грошенков.

Анатолий Лейрих, председатель совета директоров машиностроительной компании «Группа ХИМЭКС», член генсовета «Деловой России», говорит BFM.ru, что в России последние два года было невыгодно производить, в частности, из-за цен на энергоресурсы, роста зарплат, устаревших технологий, укрепления рубля. «Одним из механизмов могло бы стать обрушение рубля, но судя по заявлению председателя правительства, оно лучше потратит все деньги, чем пойдут на девальвацию. Другой хороший способ — инвестиции, прежде всего, со стороны государства. При этом оно должно дать возможность частным компаниям реализовывать эти проекты, так как они более эффективны», — полагает он.

Михаил Хазин, президент консалтинговой компании «Неокон», говорит, что у российских предприятий не так много вариантов, как поступить в такой ситуации. «Налоговый учет устроен в России так, что нет возможности списать убытки. Поэтому сначала российские предприятия будут накапливать безнадежные долги, а затем они будут закрываться», — предполагает он.

По словам главного экономиста компании «Открытие» Данилы Левченко, нарастание убытков предприятий поставит под вопрос будущее консолидированного бюджета. «Налог на прибыль идет в бюджет регионов, и сокращение этих доходов поставит большинство из них в очень тяжелое положение. Соответственно, возникнет необходимость покрыть складывающийся дефицит региональных бюджетов, который может превысить 25%, за счет трансфертов, что потенциально может увеличить дефицит и госбюджета», — говорит он.

По мнению Левченко, выход из складывающейся ситуации для предприятий лежит в плоскости снижения издержек. однако компании находятся в неодинаковом положении с точки зрения поиска путей выхода из ситуации. «Руководители больших предприятий еще могут сходить наверх или выбить кредит, но средним и мелким предприятиям деваться часто некуда. Если есть заначка у учредителей, то ее можно использовать какое-то время, но вскоре следует ожидать череды банкротств», — заключил эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию