16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3271
  • RTS1120.13
2 октября 2011, 15:28

Легенда фотографии - компания «Истман-Кодак» на грани банкротства

Лента новостей

Её акции за один день - пятницу - упали на 54%

Легенда фотографии - компания «Истман-Кодак» на грани банкротства. Её акции за один день - пятницу - упали на 54%. Что случилось? Где были допущены ошибки? Или биржевая паника вовсе не означает конец компании.

Панику породила статья в пятничной Wall Street Journal. Газета сообщила, что Kodak наняла юридическую фирму Jones Day. А фирма эта известна тем, что специализируется на реструктуризациях и банкротстве. Если Кодак действительно обанкротится, для профессионалов изображения это будет очень неприятной новостью, говорит редактор раздела «Изображение в числах» сайта IXBT.com Владимир Родионов:

«Гигантская компания, за свою история она сделала, в том числе и в цифровой даже фотографии, очень много новых разработок. Она одна из первых освоила крупные задники, большие матрицы. Они одни из первых использовали многообъективные конструкции и прочее. За последние десять лет они несколько раз были первыми. Возможно, от того, что быть первым в некоторых областях, этого недостаточно для того, чтобы оказаться экономически успешным, тем более что в рамках фотоистории, мы знаем, что компании, которые делали более хорошую и лучшую технику проигрывали худшим».

Возможно, именно слишком активная исследовательская работа подкосила финансовое благополучие казавшейся некогда незыблемой компании. Но исключено, что она же станет для нее и спасением, говорит начальник аналитического отдела Финансовой группы «Брокеркредитсервис» Максим Шеин:

«Проблема Кодак берет свое начало с давних-давних времен. Уже много лет компания приносит одни убытки своим акционерам. Ее стоимость снижается, снижается и снижается. Если в лучшие годы она стоила больше тридцати миллиардов долларов, то сейчас едва больше двухсот миллионов. И то, что компания сейчас пытается сделать - это поднять немного денег за счет продажи патентов, которые у нее есть на различные профильные вещи. Если продажа этих патентов произойдет (а они оцениваются больше двух миллиардов долларов), то возможно, Кодаку удастся выкарабкаться».

Прошедший год был весьма неудачен для Kodak, которая пострадала от массового перехода от пленочной к цифровой фотографии. Настроения инвесторов встревожил и тот факт, что на днях, компания сообщила, что ей необходимо задействовать 160 миллионов долларов из существующей у нее 400-миллионной кредитной линии. И хотя во второй половине пятницы агентство Блумберг заявило, что компания официально пока ещё не наняла Jones Day, сильно отыграть на закрытии акциям Кодака не удалось.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории