16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3262
  • RTS1122.43
2 октября 2011, 16:34 Общество

Задержание траулера грозит Норвегии почти миллионным иском

Лента новостей

Об этом в интервью Business FM рассказали капитан и судовладелец арестованного судна «Сапфир-2»

Скандал с задержанием российского траулера «Сапфир-2» задержанного норвежской береговой охраной вышел на дипломатический уровень. В понедельник - местная полиция допросит капитана судна и старпома.

«Сапфир-2» был задержан 28 сентября в Баренцевом море за незаконный сброс пойманной рыбы. Сначала восемь норвежских инспекторов провели проверку на судне, затем, не предъявив никаких претензий - арестовали траулер.

По словам капитана «Сапфира» Владимира Писаренко - действия норвежских военных напоминали пиратский захват. Вот что он рассказал в интервью Business FM:

«Начались психологические принудительные воздействия, прорывы к пульту управления судном, чтобы развернуть судно на определённый курс, дать ход. Тогда я уже принял контрмеры, просто-напросто выключил двигатель. Тут, вообще, объявилась истерика, арест, всем по местам, отдайте срочно документы, блокировка средств связи. И началась, дабы русские инспектора не успели ступить на борт, с этого патрульного судна принудительная заводка буксира на моё судно».

По словам капитана, он успел передать сигнал российскому судну «Анграпа», которое осуществляло контроль за рыболовной деятельностью в том районе. Но корабль не смог подойти к «Сапфиру», поскольку норвежский рыболовный траулер перекрыл ему путь.

Вместе с тем, к моменту прибытия российского корабля в Тромсе - на берегу его уже ждали консул, представитель Росрыболовства и адвокаты судовладельца. МИД России назвал действия норвежцев «неприемлемыми и вызывающими» и выразил протест послу Норвегии.

Действия норвежцев противоречат международному праву и существующим договоренностям между двумя странами рассказал Business FM судовладелец траулера, генеральный директор компании «Содружество Плюс» Владимир Григорьев:

«У нас эта война идёт уже очень давно, ещё с 70х годов прошлого века они хотят эту территорию забрать себе. Вообще, всё регламентируется о Шпицбергене в договоре от 20 года, норвежцам дали право следить за соблюдением рыбоохранного законодательства, а они считают, что это их зона. Нас, просто, выдавливают из этого района и всё. Конечно, мы будем подавать иски, мы будем судиться.»

По словам судовладельца, кроме прямых потерь от простоя в норвежском порту, компания терпит убытки от невыбора квот. Представитель Росрыболовства Александр Савельев надеется, что в суде адвокаты хозяев «Сапфира» добьются компенсации:

«Компания ежесуточно теряет более 100 тыс долларов за простой. Надеюсь, что адвокаты компании судовладельца предъявят иск, который будет составлять уже сотни тысяч долларов, предъявит его береговой охране Норвегии, которая, надеюсь, после этой драматической истории умерит свой пыл».

Добавлю, что, по словам представителя Росрыболовства, за последние три месяца это уже шестой подобный случай задержания российского судна в Баренцевом море.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории