16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
2 октября 2011, 17:33

Россельхознадзор: Французские сыры не подходят для россиян

Лента новостей

Права поставок молочной и мясной продукции на территорию таможенного союза было лишено 12 французских предприятий

Россельхознадзор хочет заставить французов делать сыры по российским стандартам. Права поставок молочной и мясной продукции на территорию таможенного союза было лишено 12 французских предприятий. Российские санитарные службы призывают своих французских коллег провести служебное расследование по поводу нарушении, которые те допускают.

В начале лета Россельхознадзор проинспектировали 19 французских предприятий, имеющих право поставок продукции животного происхождения на территорию государств-членов Таможенного союза. В результате лишь семь из них было признано соответствующими нормам. Говорит представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

«Эти предприятия не соблюдали нормы, которые обозначены законодательством нашим и Белоруссии, Казахстана. Это не значит, что они не соблюдали те правила, которые установлены в самой Франции для продукции, которая реализуется на месте. Но наше законодательство объективно отличается. Предприятие-поставщик должно соблюдать нормы страны-импортёра, точно также как мы не можем направлять в Евросоюз продукты, которые соответствуют нашим нормам, но не соответствуют нормам Евросоюза».

Россельхознадзор периодически вводит подобные запреты. И, как правило, речь идет о завуалированном давлении с целью добиться уступок в других вопросах, считает старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков:

«Практика это не нормальная в мировом масштабе, но Россельхознадзор действует именно так уже, наверное, лет 5. Практика показывает, что когда вводятся подобного рода меры, они вводятся без предупреждения. Речь идёт не о техническом вопросе, а о вопросе политическом. Наше правительство показывает французскому, что оно чем-то недовольно и требует уступок в каком-то другом вопросе».

Почему вместо требования привести производство в соответствие с российско-белорусско-казахскими нормами сразу был объявлен запрет на поставки не до конца понятно. Но вряд ли речь идёт о полноценной торговой войне. И большинство российских потребителей происходящее вовсе не заметит, уверен генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

«С ценами ничего не произойдёт. Я уверен, что небольшой процент если всего 12 предприятий, то это никак не отразится на ценах. Они не будут колебаться и увеличиваться. Другое дело, как быстро французы преодолеют этот запрет, решат эти проблемы, изложенные в документах Россельхознадзора, и как быстро этот рынок откроется. Ну да, в «Глобус Гурме», например, или где-нибудь в «Азбуке вкуса» меньше будет выбор, но, я не думаю, что кто-то пострадает очень сильно».

Ограничения Россельхознадзора вступят в силу с 10 октября. Со стороны французских санитарных служб официальной реакции пока не было.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории