РФ вывела на орбиту спутник «ГЛОНАСС-М»
Лента новостей
С космическим аппаратом установлена устойчивая телеметрическая связь, системы спутника работают в нормальном режиме
Ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на орбиту спутник «ГЛОНАСС-М», сообщил РИА «Новости» официальный представитель Минобороны России по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин. «Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме», — сказал он.
Ракета-носитель стартовала в понедельник, 3 октября, в 00:15 мск с космодрома Плесецк.
Космический аппарат «ГЛОНАСС-М» отделился от «Союз-2.1б» в 3:53 мск, после чего спутник перешел под управление Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С.Титова. По словам Золотухина, с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, системы спутника работают в нормальном режиме.
Запуск «ГЛОНАСС-М» планировалось осуществить 1 октября, потом его перенесли на ночь на 2 октября. Окончательную дату пуска выбрали с учетом высокой скорости ветра на высоте 7-10 километров
В декабре прошлого года три спутника ГЛОНАСС упали в Тихий океан. Они должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы «ГЛОНАСС». Подозрение в ненадлежащем исполнении обязанностей пало на сотрудников Роскосмоса. Некоторых сотрудников ведомства привлекли к дисциплинарной ответственности.