16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 3223
  • RTS1109.89
3 октября 2011, 12:47

В Норвегии будут допрошены капитан и старпом российского траулера «Сапфир-2»

Лента новостей

Корабль был арестован в минувшую среду береговой охраной Норвегии за незаконный сброс пойманной рыбы. Действия военных капитан корабля в интервью Business FM назвал «пиратским захватом»

Корабль был арестован в минувшую среду береговой охраной Норвегии за незаконный сброс пойманной рыбы. Действия военных капитан корабля назвал «пиратским захватом».

Береговая охрана Норвегии в воскресенье передала дело «Сапфира-2» полиции. Российское судно находится под арестом в порту города Тромсе. Траулер был захвачен норвежскими пограничниками 28 сентября в районе Шпицбергена. Якобы рыбаки выбросили за борт треску в норвежской рыболовной зоне, что запрещено законами королевства.

По словам капитана Владимира Писаренко, действия норвежских военных напоминали пиратский захват:

«Начались психологические принудительные воздействия, прорывы к пульту управления судном, что развернуть судно на определённый курс, дать ход, тогда я уже принял контрмеры, просто-напросто выключил двигатель, тут, вообще, объявилась истерика, арест, всем по местам, отдайте срочно документы, блокировка средств связи. И началась, дабы русские инспектора не успели ступить на борт, принудительная с этого патрульного судна заводка буксира на моё судно».

По словам капитана, он успел связаться с российским судном «Анграпа», которое осуществляло контроль за рыболовной деятельностью в том районе. Но помощь подойти не смогла. Путь перекрыли норвежцы. К моменту прибытия «Сапфира» в Тромсе к причалу уже подъехали консул, представитель Росрыболовства и адвокаты судовладельца.


МИД России назвал действия норвежцев «неприемлемыми и вызывающими» и выразил протест послу Норвегии Кнуту Хауге.
Действия норвежцев противоречат международному договору о Шпицбергене1920 года по которому все государства его подписавшие имеют право заниматься рыболовством у побережья.
Но Норвегия руководствуется собственным законом, говорит доктор юридических наук, эксперт по морскому праву Василий Гуцуляк:

«В 80–х годов прошлого века Норвегия начала отсчитывать исключительно экономическую зону, в том числе и от Шпицбергена, Россия до сегодняшнего дня не признала вот эти действия Норвегии. В начале этого года было подписано соглашение между Россией и Норвегией — но, как сказано в самом соглашении, что это соглашение не затрагивает положений Международного договора в Шпицбергене 1920 года».

То есть российско-норвежский договор только определяет исключительно границу шельфов двух стран, но не касается статуса морских пространств вокруг архипелага. Представитель Росрыболовства Александр Савельев надеется, что в суде адвокаты хозяев «Сапфира» добьются компенсации:

«Компания ежесуточно теряет более 100 тысяч долларов за простой. Надеюсь, что адвокаты компании судовладельца предъявят иск, который будет составлять уже сотни тысяч долларов, предъявит его береговой охране Норвегии, которая, надеюсь, после этой драматической истории умерит свой пыл».

Вместе с тем, судовладелец Владимир Григорьев не настолько уверен в перспективах дела:

«Конечно, мы будем подавать иски. Посмотрим, что у нас получится, судиться-то придётся в Норвегии, с норвежцами».

Как сообщил Business FM капитан судна, в лучшем случае траулер сможет выйти из порта Тромсе во вторник вечером.

Инара Халмеева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории