16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2011, 10:00

Старайтесь контролировать внимание

Лента новостей

Чтобы развить умение смотреть на жизнь с искренним интересом и любопытством, требуется время. Еще один необходимый ресурс — способность контролировать психическую энергию. Вместо того чтобы ждать, когда нашим вниманием завладеют внешние стимулы и проблемы, мы должны научиться управлять им в соответствии с собственными желаниями, пишет психолог Михай Чиксентмихайи в своей книге «В поисках потока: Психология включенности в повседневность».

По сути, многие вещи интересуют нас не в силу своих особенностей, а потому что мы даем себе труд обратить на них внимание. Стоит человеку сфокусироваться на каком-то сегменте реальности, как перед ним открывается практически неограниченные возможности для деятельности — физической, умственной, духовной.

Контроль внимания равносилен контролю переживаний, а значит — и качества жизни. Уровень испытываемого нами стресса в большей степени зависит от нашего умения контролировать сознание, нежели от того, что с нами происходит.

Влияние физической боли, финансовых потерь, социальных травм зависит от того, сколько внимания мы уделяем этим событиям, сколько места отводим для них в сознании. Чем больше уделяется им энергии, тем больше энтропии это вносит в наш разум. При этом отрицание, подавление или неверное толкование подобных событий также не становятся решением: в подобном случае запретная мысль будет тлеть в потаенных уголках сознания, высасывая из нас энергию, требующуюся на ее блокирование. Лучше всего посмотреть страданию прямо в глаза, уважительно принять его существование — и как можно скорее окунуться в дела, фокусируя свое внимание на том, что нужно вам.

«Этого проще добиться, если вы знаете поэзию, математику или любую другую систему символов, позволяющую сконцентрироваться и заниматься умственной работой, не имея видимой, материальной внешней поддержки», — дает совет Чиксентмихайи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории