16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 октября 2011, 21:19 ЦББанки, вклады и кредиты

Отзыв лицензии адыгейского банка как сигнал

Лента новостей

Банк России принял решение отозвать с 3 октября лицензию на осуществление банковских операций у адыгейского Галабанка. Агентство по страхованию вкладов начнет выплачивать деньги клиентов с 17 октября

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В понедельник Центробанк отозвал лицензию у Галабанка (Республика Адыгея, село Красногвардейское; регистрационный номер 3090). Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

«Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением АКБ «Галабанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации», — говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Учредители банка — группа частных лиц из Молдавии, большинство из которых проживает в селе Буцень.

В начале сентября этого года Галабанк прекратил работу внутренних структурных подразделений, расположенных в Москве, что спровоцировало недовольство вкладчиков банка, которым сотрудники закрытых отделений рекомендовали обращаться за выплатой своих вкладов в головной офис банка в Адыгее. Они жаловались в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое в свою очередь 12 сентября направило письмо в ЦБ. Ответом регулятора стал отзыв лицензии.

«Руководство и собственники банка не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его деятельности в условиях прекращения права привлекать вклады физических лиц», — отмечается в сообщении Центробанка.

И это несмотря на то, что еще в начале июля 2011 года ЦБ выдавал предписание банку приостановить прием вкладов населения, а 23 сентября Галабанк был лишен лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях.

В соответствии с приказом ЦБ в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Страховой случай

Отзыв лицензии у этого банка является страховым случаем, Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты не позднее 17 октября 2011 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление для вкладчиков Галабанка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестру вкладчики будут затем проинформированы об этом официальным письмом по почте.

Вклады населения в банке на 30 июня 2011 года достигали 461,1 млн рублей, что составляло 88,1% от всех обязательств кредитной организации, как видно из баланса банка. По объему обязательств перед населением банк занимал 527-е место. При этом Галабанк в последнее время наращивал вклады физлиц стремительно: в первом полугодии 2011 года объем депозитов физлиц вырос в 1,9 раза, а за в 2010 год — в 18 раз. Всего за полтора года банк увеличил объем вкладов населения почти в 35 раз.

«Из баланса банка видно, что пассивы кредитной организации практически полностью образованы вкладами граждан. При этом кредитный портфель размером в полмиллиарда рублей у банка идеален — просрочки в нем всего на 300 тысяч рублей», — говорит начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

По словам эксперта, проблемы Галабанка являются типичными для банков кавказского региона. «Проблема Кавказа в том, что проверять некоторые горные банки можно только на танке, однако танковыми дивизиями ЦБ не располагает, — говорит Максим Осадчий. — Банковский сектор страны от этих банков избавляется очень тяжело».

Большая проблема маленьких банков

«По состоянию на 1 сентября этого года у 131 банка капитал составлял менее 180 млн рублей, около тридцати таких банков зарегистрированы на территории Северо-Кавказского и частично Южного (Республика Адыгея) округов», — отмечает консультант департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Юлия Андреева.

На сегодняшний день только 4-5 банкам из рассматриваемого региона до достижения уровня капитала в 180 миллионов не хватает меньше 10 млн рублей, отмечает эксперт. По словам Юлии Андреевой, до 1 января 2012 года собственники таких банков смогут найти недостающие несколько миллионов и сохранить банковскую лицензию. Еще порядка десяти банков Кавказа имеют капитал от 130 до 170 млн рублей.

С 1 января 2011 года ряду северокавказских малых банков удалось увеличить собственные средства до необходимого к 1 января 2012 года уровня в 180 миллионов рублей.

«Если ситуация в ближайшее время не изменится, то в регионе Северного Кавказа после 1 января 2012 года может стать на 15-20 банков меньше. Это в том случае, если те банки, которые на сегодня имеют капитал 130 миллионов и выше, смогут за три месяца найти необходимые средства самостоятельно либо с привлечением инвестора для докапитализации», — отмечает Андреева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории