16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 октября 2011, 20:11

Вслед за Нью-Йорком антиглобалисты попытаются «захватить» Вашингтон

Лента новостей

Массовые аресты на Бруклинском мосту в Нью-Йорке только раззадорили участников движения «Захвати Уолл-стрит»

Нью-йоркские полицейские задержали свыше 700 антиглобалистов на Бруклинском мосту.  Фото: AP
Нью-йоркские полицейские задержали свыше 700 антиглобалистов на Бруклинском мосту. Фото: AP

В минувшие выходные в Нью-Йорке были арестованы более 700 человек из числа участников демонстрации против жадности корпораций, глобального потепления и социального неравенства. Они устроили акцию на Бруклинском мосту и на несколько часов заблокировали транспортный поток.

У истоков движения стояли несколько студентов, разбивших лагерь в парке Зукотти — на частной площади недалеко от финансового центра Нью-Йорка. Теперь пошла третья неделя кампании, и лагерь демонстрантов разросся.

Ядро группы активистов — около двухсот человек — остается в палаточном городке на манхэттенской площади. Они спят на надувных матрасах и принимают душ в соседнем «Макдоналдсе», сообщают СМИ. У многих активистов есть лэптопы. Несколько раз в день они идут к Уолл-стрит, скандируя: «Вот как выглядит демократия!». В ходе протестной кампании количество участников выступлений менялось, в некоторых случаях их численность достигала нескольких тысяч. В основном это были мирные акции протеста. Пока волна недовольства не ослабевает, комментирует The Wall Street Jоurnal.

В результате предыдущих акций было задержано около 100 человек, большинство — в связи с нарушениями общественного порядка. На прошлой неделе полиция арестовала 80 участников «Захвати Уолл-стрит», которые устроили шествие и перекрыли движение рядом с торговым кварталом. Акцию поддержали и некоторые профессиональные организации — например, Объединенная федерация учителей и региональное Сообщество сотрудников транспортной сферы, насчитывающее 38 тысяч участников.

Аресты на Бруклинском мосту только усилили возмущение протестующих в манхэттенском парке и принесли им дополнительную поддержку в других городах страны, комментирует The Wall Street Journal.

В субботу в знак солидарности с нью-йоркским движением были организованы демонстрации в Альбукерке, Бостоне, Лос-Анджелесе. Похожие акции протеста прошли в Чикаго и Сан-Франциско.

Протестующие в Нью-Йорке выступают против правительства, контролируемого, как они говорят, деньгами корпораций. Их не устраивает растущее неравенство в доходах между самыми богатыми и рядовыми жителями Америки, передает Voice of America. Участники акций недовольны несправедливым отношением к меньшинствам, в том числе мусульманам, высокой безработицей и потерей права выкупа домов. Поддержку митингующим выразили кинорежиссер Майкл Мур и голливудская актриса Сьюзан Сэрэндон.

Транспаранты и плакаты на площади гласят: «Капитализм — это насильственная монополия», «На мертвой планете нет экономики — остановите корпоративный экоцид».

По данным полиции, в результате нью-йоркской акции было выписано более 700 повесток и судебных извещений участникам демонстрации. «Полицейские неоднократно предупреждали их, что они будут арестованы, если не покинут проезжую часть и не перестанут мешать движению транспорта», — говорится в заявлении полиции.

Некоторые из демонстрантов попытались сбежать, когда полицейские начали задерживать нарушителей порядка. Для того чтобы увезти арестованных с моста, понадобилось три автобуса.

Большинство задержанных получили предупреждения и были отпущены по домам, сообщили в полиции.

Компания недвижимости, владеющая оккупированным демонстрантами парком Зукотти, выражает опасения по поводу ситуации на площади. Между тем, неясно, будет ли инициировано судебное разбирательство. В полиции говорят, что разгонять демонстрантов в парке не планируется.

Активисты считают, что такой спонтанный протест может оказаться тренировкой для организаторов дальнейших более масштабных и согласованных акций. Он может мотивировать тех, кто до последнего времени оставался в стороне, также выступить против несправедливости, комментирует Voice of America.

Пока же ньюйоркцы и туристы реагируют на палаточный городок по-разному.

Сотрудник страховой компании Ричард Оранджер называет протестующих бездельниками и марксистскими дармоедами и критикует их лозунги: «Капитализм не работает? Капитализм создал этот город!».

Пенсионерка Дайан Ллойд, бывшая служащая системы соцобеспечения, всецело поддерживает демонстрантов: «Я возмущена до крайней степени. На мой взгляд, большая часть экономических проблем была сознательно вызваны финансистами. Они зарабатывают огромные деньги, причиняя страдания огромному числу людей, а страдают рядовые граждане».

«Я думаю, это очень похоже на правду. Так по всему миру. То же происходит в Ирландии. Жадность, вот и все», — прокомментировала Voice of America туристка из Ирландии Энн Гласс.

Студент Фадиль Палджевич считает, что лучше протестующим разойтись по домам, смысла в их действиях нет: «Вряд ли они так получат работу. Они ее даже не ищут, а только повторяют друг за другом».

Критики говорят, что движению «Захвати Уолл-стрит» очень не хватает четкости и сконцентрированности. Сторонники же считают, что это практическая реализация демократии, и цели протестующих вполне согласованны. Они говорят, что будут продолжать демонстрацию и зимой. О готовности присоединиться к акциям сообщили несколько других нью-йоркских сообществ и несколько профсоюзов. Планируется обсудить планы подобной акции в нескольких кварталах от Белого дома в Вашингтоне, сообщает Voice of America.

Рекомендуем:

  • Фотоистории