16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
4 октября 2011, 09:21

Объединение колледжа имени Гнесиных с Академией лишит страну уникального музыкального образования

Лента новостей

В этом убежден преподавательский состав легендарного учебного заведения. Работники колледжа пошли на открытое противостояние с Минкультуры, однако ведомство непреклонно: приказ об объединении уже подписан

В этом убежден преподавательский состав легендарного учебного заведения.
Работники колледжа пошли на открытое противостояние с Минкультуры, однако ведомство непреклонно: приказ об объединении уже подписан.

Официальная версия — колледжу не хватает средств на существование: зарплата педагогов чуть больше 4 тысяч рублей. А у Академии имеется президентский грант, которым учебное заведение вполне может поделиться, говорит исполняющий обязанности директора колледжа им. Гнесиных Оксана Мишина:

«В условиях Москвы для нас выживание в предложенных финансовых условиях, оно достаточно тяжело. Наши зарплаты, зарплаты наших преподавателей, они, безусловно, не выдерживают конкуренции на уровне тех учебных заведений, которые получают грант федерального подчинения, и московских, муниципального подчинения учебных заведений, у которых тоже есть соответствующие доплаты».

Еще несколько лет назад колледж числился в списке соискателей на грант, но странным образом исчез из него — тогда чиновники объяснили все технической ошибкой. При этом Гнесинка — единственное учебное заведение такого уровня без дополнительной президентской финансовой поддержки. В Минкультуры обещают, что для студентов и преподавателей ничего не изменится. Правда сами работники уже ждут сокращений, говорит председатель профсоюза Музыкального колледжа имени Гнесиных Ольга Румянцева:

«Никто не будет делиться и без того не такой крупной суммой с преподавателями влившегося учебного заведения. Нельзя уничтожать то, что создает музыканта-профессионала, как базу. И наше музыкальное образование, как качественная единица конвертируемая, сойдет на нет. Конвенцию болонскую, на которую нам всюду уповают, ее нельзя везде употреблять, ее нужно употреблять гибко и творчески».

Болонская система — обучение 2 года в колледже и 4 года в академии. Это часть унификации системы всего высшего образования по Европейским стандартам. Однако вряд ли стремление приблизиться к Европе руководило действиями чиновников, говорит известный композитор, джазовый музыкант Сергей Манукян:

«По всей вероятности, академии нужно здание, я так понимаю. А все остальные разговоры — там 2 года будут учиться, ну 2 года он проучился, чему он за 2 года научится? Ничему. Дальше все, дальше академия. Ну, это академия, это не училище, ничего. Не так много бесплатных мест, так или иначе, все будет платно. Способные дети, которые захотят поступить, но у них не будет средств, они этого не сделают».

Музыканты опасаются, что логичным продолжением после ситуации с Гнесинкой станет реорганизация всех училищ и колледжей в стране. Это может нарушить традиционную систему подготовки, которая существует уже более века. А высокая квалификация музыкантов — один из немногих «экспортных товаров», помимо нефти и газа, который признан и высоко ценится во всем мире.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории