16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 октября 2011, 09:53 ОбществоМедицинаПравоПолитика

Эксперты сравнивают смерть Алексаняна и Магнитского

Лента новостей

Бывший топ-менеджер компании ЮКОС мог бы прожить дольше, уверен правозащитник Лев Пономарев

Бывший топ-менеджер компании ЮКОС Василий Алексанян мог бы прожить дольше, если бы его раньше освободили из СИЗО, считает исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Можно проводить параллели с делом Магнитского», — заявил правозащитник BFM.ru. По его данным, людей с такой судьбой в России десятки. «Об этом нужно больше говорить, чтобы сдвинулось сознание не только правоохранительных органов, но и судей», — настаивает Пономарев.

Вспоминая дело Алексаняна, эксперт напомнил, что судьба бывшего топ-менеджера ЮКОСа вызвала острую реакцию общества, стала причиной трехкратного заседания ЕСПЧ. «На деле Алексаняна мы увидели, как в будущем система будет сопротивляться по другим фигурантам дела Ходорковского и Лебедева», — отмечает правозащитник.

Алексанян был арестован в рамках дела о хищении более 12 млрд рублей из имущества дочерней фирмы ЮКОСа — ОАО «Томскнефть». В апреле 2006 года Алексанян был задержан, а вскоре и арестован. Через несколько месяцев, в сентябре, у заключенного обнаружили СПИД. На фоне общего ослабления иммунной системы организма появились рак, лимфома, туберкулез и частичная потеря зрения. В декабре 2008 года Мосгорсуд отпустил Алексаняна под залог в 50 млн рублей. В июне 2010 года дело было прекращено за истечением срока давности. 3 октября Алексанян скончался у себя дома в Москве.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет в «Матросской тишине», куда незадолго до этого был перевезен из Бутырского изолятора. Причиной смерти стало сочетание вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита, отмечают в СКР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории