16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
4 октября 2011, 10:25 ПроисшествияОбщество

«Известия»: Бурлаков пытался возбудить дело против Юсуфова

Лента новостей

Бизнесмен настаивал на том, что его лишили верфей в ходе рейдерского захвата

За месяц до гибели бизнесмен Андрей Бурлаков пытался возбудить уголовное дело в отношении сына члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова Виталия Юсуфова, сообщает газета «Известия».

Директор антикоррупционного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко сообщил изданию, что Бурлаков и его гражданская супруга Анна Эткина обратились к нему незадолго до гибели бизнесмена. Они утверждали, что потеряли контроль над верфями Wadan Yards в результате рейдерского захвата. Бизнесмену и его партнерше также казалось, что за ними следят, отмечает издание.

Незадолго до покушения Эткина сообщила в правоохранительные органы, что в июле 2008 года была заключена сделка о приобретении компанией FLC-West Holding (Люксембург) 70% акций норвежской компании Aker Yards, владеющей двумя верфями в Германии и одной на Украине. По версии Эткиной, после этой сделки Wadan Yards перешли под контроль структур Юсуфова несмотря на то, что сделку якобы частично финансировала «Финансово-лизинговая компания», в которой работал Бурлаков.

Виталий Юсуфов сообщил «Известиям», что Aker Yards действовала самостоятельно и с Бурлаковым он был знаком поверхностно.

29 сентября в кафе «Хуторок» вошел мужчина. Он подошел к Андрею Бурлакову и Анне Эткиной, которые ужинали за одним из столиков. Мужчина достал травматический пистолет и несколько раз выстрелил в упор в Бурлакова и в Эткину. Прибывшие на место врачи «скорой помощи» увезли бизнесмена и его супругу. От полученных ранений Бурлаков скончался, а его спутница до сих пор находится в больнице.

Бурлаков являлся фигурантом уголовного дела по статье «мошенничество». Следствие подозревало его в том, что он использовал деньги своей компании для покупки верфи Wadan Yards. Бурлаков вышел на свободу в июле 2010 года под залог в 50 млн рублей. После его смерти было заявлено о прекращении уголовного дела.

Адвокат погибшего Александр Зайбейда признался BFM.ru, что не имеет представления, кто мог организовать убийство. Он предположил, что покушение могло быть и не связано с уголовным делом, а касаться долгов. Следствие не исключает, что Бурлакова собирались не убить, а только напугать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории