16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3276
  • RTS1137.17
4 октября 2011, 13:52 НаукаОбщество

Нобелевскую награду по физике получили специалисты-космологи

Лента новостей

Лауреатами стали американцы Сол Перлмуттер и Адам Райсс, а также австралиец Брайан Шмидт

Американцы Сол Перлмуттер и Адам Райсс, а также австралиец Брайан Шмидт стали лауреатами Нобелевской премии по физике 2011 года.

Премия вручена ученым «за открытие возрастания скорости расширения Вселенной посредством изучения отдаленных сверхновых звезд».

Сол Перлмуттер работает в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и является профессором Калифорнийского университета в Беркли.

Адам Райсс работает в Университете Джонса Хопкинса и Научном институте космического телескопа в городе Балтимор, штат Мэриленд.

Брайан Шмидт занимается наукой в Австралийском национальном университете.

В 2006 году Перлмуттер, Райсс и Шмидт стали лауреатами премии Шоу, которая вручается за исследования в области астрономии, математики, а также наук о жизни и медицины.

Вручение Нобелевской премии происходит каждый год 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля. Впервые вручение награды состоялось в 1901 году. Первую Нобелевскую премию по физике получил немецкий ученый Вильгельм Конрад Рентген.

За всю историю вручения данной премии ее получали семь советских и четыре российских ученых. В 2010 году за исследование двумерного материала графена награда была присуждена работающим в Великобритании выходцам из РФ Андрею Гейму и Константину Новоселову.

3 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии. Ими стали иммунологи Ральф Стейнмен, Жюль Хоффман и Брюс Бойтлер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории