16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
4 октября 2011, 12:45

«Газпром» и «Ренова» подали заявку в ФАС на одобрения слияния энергоактивов

Лента новостей

Об этом Business FM заявила начальник пресс-службы «Газпром энергохолдинга» Мария Фролова. Ранее ФАС и Минэкономразвития высказывались против сделки

Об этом Business FM заявила начальник пресс-службы «Газпром энергохолдинга» Мария Фролова:

«Да, я подтверждаю, мы подали ходатайства в ФАС об объединении активов «Газпрома» и «Реновы».

Ранее ФАС и Минэкономразвития высказывались против сделки. В новом гиганте антимонопольщики видят угрозу для конкуренции на энергорынке.
Сделка может быть одобрена, но с существенными ограничениями регулятора, считает аналитик HSBC Дмитрий Коновалов:

«Эти условия могут включать в себя продажу активов в зоне — так в одной из ценовых зон, так и потенциальные требования о предоставлении информации о ценообразовании. Существует механизм, который в подобных зонах, например, ограничивает цену продажи мощности, и я думаю, что он может быть задействован в этой ситуации тоже. То есть, как бы, есть несколько вариантов развития событий. Серьезное увеличение завышения цены, опять же, при таком жестком надзоре со стороны ФАС — я думаю, что это вряд ли произойдет».

«За» слияние энергоактивов «Реновы» и «Газпрома» выступал Игорь Сечин. Не исключено, что одним из условий слияния будет продажа части активов другому крупному игроку рынка — «ИНТЕР РАО».

Мнение на этот счет старшего аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена:

«ИНТЕР РАО», на самом деле, может быть заинтересовано в покупке или в приобретении некоторых активов, которые предполагаются слиянием. КЭСовских активов. Мы помним, что «ИНТЕР РАО» вела переговоры с КЭСом, поэтому, безусловно, здесь какое-то, такое, тройственное решение — оно тоже может возникнуть, в конце концов».

О слияние энергоактивов путем создания СП на базе «Газпром энергохолдинга» — «Газпрома» и «Ренова» договорились в июле. Если сделка состоится, консолидированная компания займет четверть рынка генерации страны. Сейчас активы гигантов сторон охватывают энергосистемы двух столиц, центральной части и юга России, Приволжья, Урала и Западной Сибири.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории