16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 октября 2011, 13:23 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дорожные войны

Силовики провели массовый рейд на дорогах Москвы

Лента новостей

По итогам спецоперации может быть ужесточена ответственность за незаконное использование «мигалок»

Полицейские изъяли около 165 поддельных служебных документов и удостоверений в ходе рейда по выявлению нарушителей на дорогах Москвы. По итогам спецоперации сделаны оргвыводы и может быть ужесточена ответственность за незаконное использование «мигалок», следует из сообщения пресс-службы МВД России.

Совместный рейд на столичных дорогах провели сотрудники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД, Федеральной службы охраны (ФСО) и Федеральной службы безопасности (ФСБ). Как сообщает пресс-служба МВД, акция была направлена «на укрепление дорожно-транспортной дисциплины среди сотрудников правоохранительных органов». Проверялись, среди прочего, порядок использования специальных световых и звуковых сигналов («мигалок»), оперативно-служебных документов и подлинность служебных удостоверений.

В общей сложности под проверку попали более 1 тысячи автомобилей, отмечают в МВД. В результате составлено 105 протоколов об административных правонарушениях. Чаще всего нарушители не соблюдали требования предписывающих и запрещающих знаков и выезжали на разделительную и встречную полосы движения. «При этом подавляющее большинство нарушений совершалось водителями, управляющими транспортными средствами с номерными знаками т.н. «привилегированных серий», — подчеркнули в МВД.

Сделав выводы из итогов спецоперации, в ГУСБ МВД России рассматривают возможность «установления специальных правовых норм, существенно ужесточающих ответственность» водителей и владельцев транспортных средств за незаконное использование свето-звуковой сигнализации. Чтобы снизить давление на сотрудников дорожной полиции со стороны нарушителей, ведомство предлагает установить правовую ответственность водителей (собственников) автомобилей за незаконное использование служебных документов (например пропусков и удостоверений) и их подделок, чтобы уйти от ответственности за нарушение ПДД и неисполнение законных требований полицейских.

В российском законодательстве нет ограничений на использование символики и аббревиатур органов государственной власти, что существенно затрудняет «реагирование в правовом поле» на использование подложных документов, сетуют в МВД. Поэтому ГУСБ МВД РФ поддерживает распространение действия правовой нормы статьи 327 УК РФ на те документы, форма которых хоть и не закреплена соответствующими нормативными актами, однако в наименовании либо на бланках которых использована символика, аббревиатура либо наименования должностей органов государственной власти. Статья 327 УК РФ называется «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Граждане могут сообщать о любых неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел в подразделения собственной безопасности МВД. Дополнительные сведения по этому вопросу, напоминают в ведомстве, можно получить по телефону «горячей линии» 667-77-90. Все контактные телефоны и адреса территориальных подразделений служб собственной безопасности размещены в Интернете в официальном блоге ГУСБ МВД России.

Рейд силовиков на дорогах Москвы прошел 27 сентября.

Отсутствием наказания за незаконную установку спецсигналов озабочены не только в МВД, но и в Либерально-демократической партии России. Партия направила в правительство и Верховный суд соответствующий законопроект.

Рекомендуем:

  • Фотоистории