16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
5 октября 2011, 07:10 Макроэкономика

От мирового ВВП ждут все меньшего роста

Лента новостей

Инвестбанки, рейтинговые агентства и международные кредиторы урезают прогнозы роста мирового ВВП в 2011 и 2012 годах. Риск двойной рецессии все выше, а средний госдолг ведущих экономик до конца года превысит 100% ВВП впервые со Второй мировой войны

Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне. Фото: AP
Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне. Фото: AP

Экономисты инвестбанка Goldman Sachs снизили прогнозы на этот и следующий годы по росту мировой экономики из-за риска рецессии в Германии и Франции, передает агентство Bloomberg. Европейская экономика останавливает свой рост, а риски спада в США растут, опасаются аналитики.

Мировая экономика в этой году, как ожидает Goldman Sachs, вырастет всего на 3,8%, а в следующем — на 3,5%. Ранее инвестбанк ожидал роста на 3,9% в 2011 году и на 4,2% в 2012 году, следует из материалов экономистов банка Яна Хатциуса и Доминика Уилсона. Ситуация с европейскими долгами ухудшается, а угроза рецессии в США тревожит мировой фондовый рынок: с мая он потерял около 13 трлн долларов. Долговой кризис перекинулся на банковскую систему Европы, считают экономисты. В результате, финансовые институты отказываются выдавать друг другу кредиты, а ставки по депозитам overnight на минувшей неделе достигли максимальных значений более чем за год.

«Дальнейшее ухудшение экономической и финансовой ситуации в зоне евро привело к тому, что мы значительно понизили наш прогноз по мировому ВВП. Теперь мы ожидаем в течение нескольких следующих кварталов умеренную рецессию в Германии и Франции и более глубокий спад на европериферии», — пишут Хатциус и Уилсон из Goldman Sachs.

ВВП еврозоны в 2012 году, по прогнозам экономистов, вырастет на символические 0,1% — против ожидавшихся ранее 1,3%. В этом году рост экономики в зоне обращения единой европейской валюты может составить около 1,6%.

В США рост экономики составит в этом году 1,7%, а в 2012 году — 1,4%. Ранее банк ждал подъема на 2% в ближайшем будущем.

В сентябре глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке объявил о замене краткосрочных облигаций на 400 млрд долларов более «длинными» бумагами в рамках так называемой «Операции Твист». Целью этой кампании является снижение стоимости заимствования и поддержка хрупкого восстановления американской экономики. Однако в Goldman Sachs ждут дополнительных мер по смягчению фискальной политики в Штатах, помимо анонсированной «Операции Твист». «Хотя этого может и не произойти примерно до первой половины 2012 года», — добавляют экономисты.

О мрачных экономических перспективах предупреждает и рейтинговое агентство Standard & Poor's в новом докладе под называнием «Угроза двойной рецессии в Европе принимает все большие масштабы». Ухудшающиеся настроения в деловом сообществе Европы и ожидаемое замедление экономики США давят на экономические перспективы Европы, говорится в материалах агентства.

Standard & Poor's уже второй раз за последние пять недель урезало экономпрогноз еврозоны на следующие пять кварталов. Теперь экономисты агентства ждут, что ВВП зоны евро вырастет в 2012 году на 1,1% — против ожидавшихся ранее 1,5%. «Мы по-прежнему не ждем настоящей двойной рецессии в еврозоне в целом или в Великобритании в частности, но мы признаем, что вероятность рецессии в Западной Европе продолжает расти, — комментирует доклад главный экономист S&P по Европе Жан-Мишель Сис. — Сейчас мы оцениваем вероятность новой рецессии в Западной Европе в 2012 году на уровне около 40%».

В понедельник, 3 октября, рейтинговое агентство Fitch также пересмотрело свой прогноз роста основных мировых экономик. В 2011 году мировой ВВП вырастет на 2,6% — против 3,1%, как прогнозировалось ранее, говорится в ежеквартальном обзоре агентства. А в 2012 году мировая экономика вырастет на 2,7% — против ожидавшихся ранее 3,4%. В 2013 году эксперты Fitch ждут роста мирового ВВП на 3,1% (предыдущий прогноз — 3,4%). Весомую роль в снижении ожиданий экспертов сыграли скромные перспективы экономики США. По прогнозу Fitch, крупнейшая экономика мира в этом году вырастет всего на 1,5% (прошлый прогноз — 2,6%) и на 1,8% в 2012 году (против 2,8%).

Один из самых оптимистичных прогнозов по мировому ВВП пока у Международного валютного фонда, который, впрочем, в середине сентября также снизил свои прогнозы. По оценкам МВФ, рост ВВП в мире замедлится до 4% в этом и следующем году после роста на 5% в 2010 году.

В начале этой недели представители МВФ выступили с новыми предостережениями. «Один из таких рисков — уже ослабевшая экономика США теряет импульс к росту. Другой — кризис еврозоны выходит из-под контроля политиков несмотря на сильные договоренности, достигнутые европейскими лидерами в июле 2011 года», — передает слова заместителя управляющего директора фонда Чжу Миня The Wall Street Journal. По словам Чжу, мировой финансовый кризис и последовавшая «Великая рецессия» оставили глубокий отпечаток в финансах развитых стран. Средний уровень госдолга у таких экономик до конца года, как ожидается, превысит планку в 100% ВВП уже к концу 2011 года — впервые со времен Второй мировой войны, подчеркнул замглавы МВФ.

«Такие высокие уровни госдолга подвергает страны кризису доверия и, даже в отсутствие кризиса, являются помехой для потенциального роста», — предупредил Чжу Минь.


Рекомендуем:

  • Фотоистории