16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3302
  • RTS1126.65
4 октября 2011, 20:19 ОбществоПраво

Во всей Москве выловили всего 10 «мигалок»

Лента новостей

В МВД подвели итоги спецоперации по отлову незаконных «мигалок» в Москве. Улов оказался не слишком большим: сотрудникам ГИБДД удалось изъять всего 10 «левых» спецсигналов. Эксперты уже назвали акцию показухой

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сотрудники сразу нескольких силовых структур — ФСБ, МВД и Федеральной службы охраны при поддержке инспекторов спецбатальона ГИБДД — на прошлой неделе устроили на центральных улицах Москвы охоту на автомобили с незаконными «мигалками» и «привилегированными» номерами. Водителей этих машин просили предоставить документы, подтверждающие законность использования спецсредств, а также проверяли подлинность служебных удостоверений.

Согласно действующему законодательству, в России выдано разрешение на 971 «мигалку» для автомобилей высших чиновников, депутатов и губернаторов. Однако, по данным экспертов, только в Москве насчитывается порядка 7 тысяч «маячков».

Во вторник в пресс-центре МВД России BFM.ru рассказали, что в ходе рейда было проверено более тысячи автомобилей. В итоге сотрудники ГИБДД составили 105 протоколов об административных правонарушениях. Но лишь десять машин «попались» на незаконной установке системы светозвуковой сигнализации, в том числе скрытого характера. Остальные были наказаны за несоблюдение требований дорожных знаков, а также выезд на разделительную и встречную полосы движения.

Однако, как отметили в пресс-центре МВД России, подавляющее большинство нарушений совершалось водителями, управляющими транспортными средствами с VIP-номерами. Причем некоторые задержанные пытались оказать давление на сотрудников полиции и отказывались выполнить их требования. Они, как правило, предъявляли служебные удостоверения различных организаций, в том числе с символикой МВД России и других правоохранительных органов.

При этом 65 из предъявленных документов вызвали сомнение в подлинности и были отправлены на проверку. Еще около ста специальных пропусков на объекты органов государственной власти имели явные признаки подделки.

К примеру, водитель, управлявший автомобилем «Мерседес S600» и задержанный за нарушение правил, предъявил удостоверение генерал-лейтенанта, председателя Совета военачальников МВД России. В машине у него были обнаружены форменная одежда генерал-полковника с орденскими планками и звездой Героя Советского Союза, травматический пистолет, жезл сотрудника ГИБДД и проблесковый маячок синего цвета. Все эти вещи были переданы в следственные органы полиции для проведения дальнейшего расследования.

Одной из «жертв» проверки стал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, автомобиль которого был остановлен 29 сентября сотрудниками ГИБДД на Боровицкой площади за выезд на резервную полосу. Впоследствии в СМИ появилась информация о том, что Гудков ехал по встречной полосе на машине с мигалкой, однако парламентарий опроверг это утверждение. Как рассказал BFM.ru сам депутат, он нечаянно «заехал на резервную полосу». А сам рейд Геннадий Гудков назвал «показушным».

Найти и покарать

В МВД России в очередной раз рассматривают возможность установления специальных правовых норм, существенно ужесточающих ответственность водителей и владельцев транспортных средств за незаконное использование светозвуковой сигнализации.

Стоит отметить, что в 2007 году власти уже устраивали демонстративную борьбу с «мигалками». Тогда руководство Госдумы и партии «Единая Россия» сняли со своих служебных автомобилей спецсигналы. Однако впоследствии они вернулись на автомобили обратно.

Кроме того, ведомство выступает за установление правовой ответственности водителей или собственников транспортных средств за незаконное использование служебных документов и их подделок, которыми они зачастую пытаются оказать давление на сотрудников ГИБДД.

Как отмечают в МВД, ситуацию затрудняет то, что в настоящее время отсутствуют законодательные ограничения на использование символики и аббревиатур органов государственной власти, в том числе на документах и удостоверениях общественных организаций. Это обстоятельство позволяет правонарушителям пользоваться мнимой принадлежностью к правоохранительной системе.

В связи с этим в МВД поддерживают распространение действия правовой нормы ст. 327 Уголовного кодекса (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) на документы в наименовании либо на бланках которых использована символика, аббревиатура или наименования должностей органов государственной власти.

И это пройдет

Юрист журнала «За рулем» Сергей Смирнов уверен, что подобные акции в итоге ни к чему не приведут. «Это абсолютно точно. Это все работает только тогда, когда на дорогу выходят непосредственно высокие чины, когда даются специальные указания «гаишникам». А как только акция заканчивается, проходит какое-то время, и все возвращается на круги своя», — поделился Смирнов своим мнением с BFM.ru.

Эксперт отмечает, что у сотрудников ГИБДД достаточно оснований для того, чтобы не только во время проведения подобных акций проверять законность установки «мигалки». Но никто не станет этого делать, убежден Смирнов. «Потому что все эти сигналы ставят либо власть имущие, либо у кого много денег. А у кого много денег, так или иначе, водят знакомство с властью. Поэтому гаишнику себе дороже останавливать такую машину без прямого указания начальства, тем более высокого. Не дай Бог, он это сделает, он может лишиться работы, — комментирует BFM.ru эксперт. — К сожалению, такая акция ни к чему не приведет. И как у нас были две категории водителей на дорогах, так и останутся. Одна категория — те, кто вынуждены соблюдать ПДД, даже когда это невозможно, такое тоже встречается часто. А вторая — те, которым правила не писаны. Они будут всегда ездить так и вести себя на дорогах, как им хочется».

Лидер «Синих ведерок» Петр Шкуматов согласен, что подобные разовые акции не способны решить проблему в целом. «Это должна быть обычная, рутинная, систематическая, ежедневная работа сотрудников ДПС. То есть они должны делать каждый день то же самое, что они делают во время рейда. Они не должны обращать внимание на всякие талоны, ксивы и прочее. Однако все будет по-прежнему, и сотрудники ДПС продолжат работать, как работали: определенный круг лиц продолжат нарушать правила на их глазах. Гаишники могут тормозить таких только при поддержке ФСО и ФСБ, а сами, когда они одни, они это делать не станут», — рассказал Шкуматов BFM.ru.

Председатель движения «Автомобилисты России» Виктор Похмелкин считает, что решить проблему с «мигалками» можно лишь радикальным способом: полностью запретить их. По его словам, если по улицам с проблесковыми маячками будут ездить только полиция, «скорая помощь» и пожарные, то не придется устраивать специальных рейдов.

Кстати, на московских дорогах в последнее время часто встречаются машины со стикерами: «Пропускаю только 01,02, 03». Так автомобилисты выражают свое отношение к любителям привилегий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории