16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 октября 2011, 19:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Bank of America обложил данью средства клиентов

Лента новостей

Банк сообщил, что со следующего года вводит комиссию в размере 5 долларов в месяц за пользование дебетовыми картами

Фото: AP
Фото: AP

Американские банки вводят дополнительные комиссии для владельцев дебетовых карт. Доходность банковских операций по всему миру падает, и чтобы не допустить во время рецессии новых скандальных банкротств, крупные кредитные организации пытаются получить с клиентов дополнительные доходы.

В конце прошлой недели Bank of America сообщил, что со следующего года вводит комиссию в размере 5 долларов в месяц за пользование дебетовыми картами. Во внутреннем документе, распространенном среди сотрудников, банк поясняет, что комиссия будет взиматься каждый платежный период, в течение которого держатель карты совершает покупки. Скорее всего, оплата будет помесячной.

Отметим, что доходность от операций сокращается не только у американских банков — российские подвержены такой же тенденции. И банки все чаще пытаются заработать не на разнице от привлечения и размещения денег, а на комиссионном доходе и на введении новых тарифов и новых приемах взимания денег у населения. При этом банкиры отмечают, что введение прямой комиссии по дебетовым картам в России, скорее всего, не приживется. Ведь карточный клиент фактически кредитует банк своими деньгами, лежащими на карточном счете беспроцентно. Поэтому попытка ввести плату за право пользования своими же деньгами приведет лишь к тому, что банк потеряет таких клиентов.

«Распространение практики, подобной американской, на российский рынок при текущей рыночной конъюнктуре маловероятно. Клиенты фактически избалованы сложившейся практикой, когда большинство банков открывает и обслуживает текущие счета бесплатно», — говорит начальник управления банковских продуктов «Росгосстрах Банка» Альберт Звездочкин.

Директор департамента развития банковских продуктов ФГ БКС Александр Дерягин считает, что введение небольшой платы (1–2 доллара в месяц) за дебетовые карты серьезно не повлияет на поведение клиентов. Но если комиссия окажется больше, например, на уровне 5 долларов в месяц, то это может снизить и количество карт и их держателей, а значит, уменьшатся и объемы эмиссии карт у банков, отмечает Дерягин.

Преподаватель Института фондового рынка и управления Дмитрий Бобров считает, что введение платы за пользование своими деньгами со счетов дебетовых карт разделит банковских клиентов на две неравные категории. Одна из них — это те, кто в принципе не очень нуждаются в кредитных продуктах банков и проголосуют ногами, переведя свои средства в другой банк, не взимающий комиссию, или перейдет на наличные расчеты. Вторая группа — те, кто в одном банке имеет и дебетовые и кредитные счета. В пример можно привести практику, когда при выдаче клиенту дебетовой или кредитной карты банк открывает три счета — в рублях, долларах и евро. При этом плата за обслуживание карты и счетов в месяц составляет 250 рублей. По сути, это дорого, но это плата за все операции, совершаемые по счетам.

«В России плата за ведение карточных счетов уже давно введена. Она представляет собой тариф за обслуживание банковской карты, взимаемый большинством кредитных организаций раз в год. По дебетовым продуктам, не говоря уже о кредитных, взимание платы за обслуживание карт соответствует рыночной практике. При этом абонентская плата за ведение обычного текущего счета, не привязанного к банковской карте, не принята в России», — говорит Альберт Звездочкин.

«Если банки и решатся вводить плату за пользование дебетовой картой, они должны позаботиться об удержании клиентов, предлагая программы, направленные на повышение лояльности или на побуждение расплачиваться кредитной картой. Это выгодно и магазинам — проведение операций по картам снижает расходы на инкассацию, повышает безопасность, так как в кассе минимизируется остаток средств», — считает Александр Дерягин.

Американские банки введут комиссию только в отношении стандартных текущих счетов. Так называемые премиальные счета, принадлежащие состоятельным клиентам, от подобной платы будут освобождены, так как для банка они намного прибыльнее обычных. Что же касается России, то клиент, который может позволить себе держать на обычном текущем счету шестизначные (то есть премиальные) суммы, обычно не нуждается в кредитной карте. У большинства вкладчиков таких объемов свободных денег нет, поэтому, если российские банки последуют американскому примеру, клиенты, скорее всего, начнут отказываться от дебетовых карт и переходить на оплату товаров и услуг наличными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории