16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 октября 2011, 16:18

США и Китай на пороге торговой войны

Лента новостей

Причиной может стать принятие сенатом США законопроекта о введении компенсационных пошлин для экспорта китайских товаров

Причиной может стать принятие сенатом США законопроекта о введении компенсационных пошлин для экспорта китайских товаров. По мнению авторов инициативы, Китай практикует «валютное манипулирование» курса юаня и получает преимущество на мировых рынках. Вот что в интервью CNBC сообщила сторонница законопроекта сенатор-демократ Кэтрин Хеган:

«После того, как Китай вошел в ВТО, ежегодный показатель торгового дефицита США постоянно растет. На сегодняшний день он вырос с 10 миллиардов долларов до 273 миллиардов. Он больше, чем в Европейском Союзе, странах ОПЕК, Канаде, Мексике и Японии вместе взятых. Сейчас конкурентная борьба проходит на фоне того, что у нас как–будто связаны руки. Мы знаем, что Китай манипулируют своей валютой. Это ведет к тому, что цены на китайские товары искусственно становятся меньше, а американские товары чрезмерно дорожают. Этим законопроектом мы хотим сказать, что условия должны быть равными».

В свою очередь, МИД КНР считает, что данный шаг нарушает правила ВТО и препятствует развитию китайско-американских торговых отношений. Кроме того, это окажет серьезное негативное влияние на формирование обменного курса юаня, что чревато «торговой войной». Президент Клуба экономического роста Крис Чокола в интервью CNBC прокомментировал эту вероятность:

«Когда-то Барак Обама ввел специальные тарифы на шины, импортируемые из Китая. Это помешало китайским производителям внедриться на американский рынок. Китай в ответ ввел ограничения на продукцию птицеводства из США. Продукция стоимостью около 700 миллионов долларов была лишена возможности экспортироваться в Китай. Поэтому существуют серьезные опасения, что может начаться причиной начала торговой войны между двумя странами».

Сторонники законопроекта утверждают, что курс юаня сейчас занижен на 40%. По их мнению, рост курса китайской валюты вызовет рост американского экспорта, что станет стимулом для создания рабочих мест в США.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории