16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
4 октября 2011, 18:31

Новая глобальная интеграция от Владимира Путина

Лента новостей

Премьер предлагает расширение Таможенного союза на Восток с присоединением Таджикистана и Киргизии

Премьер предлагает расширение Таможенного союза на Восток с присоединением Таджикистана и Киргизии. Рабочее название Евразийский союз. Тезисы Путина опубликовала сегодня газета «Известия». Премьер не склонен говорить о возрождении СССР. Однако наблюдатели указывают как раз на это.

За последние 15 лет, таможенный союз едва ли не единственный интеграционный проект, который пусть не без проблем, но работает. Почему бы не развиваться и дальше на Восток. Получается новый красивый Евразийский экономический союз. Правда в свете выборов, все это напоминает о политике. Западные газеты могут написать, Владимир Путин перед своим новым президентством возрождает СССР. Есть заметный изъян — Киргизия и Таджикистан страны не совсем простые, а полноценная интеграция не возможна без Украины, об этом говорил еще Борис Ельцин в 1991 году — соглашается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Чтобы был, действительно, такой самодостаточный рынок, надо где-то порядка 200 миллионов потребителей. Такие цифры у нас получаются только в случае, если 45-миллионная Украина тоже участвует в этом объединении. Вот с Киргизией и с Таджикистаном, то фактически придется там вводить внешнее управление, потому что сегодня границы этих стран практически прозрачны. В Киргизии очень серьезная проблема с контрабандой из Китая, в случае с Таджикистаном, к этой проблеме добавляется еще проблема наркотрафика».

Самый распространенный комментарий из Интернета таков — может, сначала навести порядок у себя дома, а лишь потом интегрироваться. Тем более, что явно внутри России есть чем заниматься. Однако для лидеров перед выборами должно быть больше глобальных идей. Комментирует эксперт Центра политконъюнктуры Павел Салин:

«Путин, на самом деле, обнародовал свой манифест президентский, насколько я понимаю, это не просто слова, как была «Стратегия-2020», а российские власти, действительно, шаг за шагом идут по тому направлению, которое Путин обрисовал в своей статье. Это касается и Белоруссии, сейчас Лукашенко давит, чтобы он передавал стратегические активы под контроль российского бизнеса, а значит, фактически политическую власть.

Многие политтехнологи считают, что тема возрождения СССР под выборы беспроигрышная. В обществе существует ностальгия по большой стране, которую боялся весь мир. Владимир Путин, как считается, сплотил общество, равно удалил олигархов, вернул мелодию советского гимна. С союзами пока не очень, но не беда впереди еще два президентских срока по 6 лет каждый.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории