16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 октября 2011, 18:53 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Паника на рынках

ФРС понизила прогноз роста экономики США

Лента новостей

Решение принято с учетом новых статистических данных, свидетельствующих о существовании препятствий для восстановления экономики

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США понизил прогноз роста экономики Соединенных Штатов в 2011 и 2012 годах с учетом новых статистических данных, свидетельствующих о существовании препятствий для роста. Об этом заявил председатель ФРС Бен Бернанке во время выступления в конгрессе, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

По словам Бернанке, невысокие темпы роста ВВП США в первом полугодии 2011 года (в среднем около 1% в годовом выражении) отчасти можно объяснить воздействием временных факторов: высоких цен на нефть (вызваны народными волнениями в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также ростом экономик развивающихся стран), которые подорвали покупательную способность американцев, а также катастрофы в Японии (привела к разрыву производственных цепочек во многих странах). По итогам второго полугодия 2011 года темпы роста американской экономики несколько ускорятся, считает глава ФРС, поскольку цены на нефть «отскочили» от пиковых значений, а ситуация в производственных сферах налаживается.

«Однако поступающие данные позволяют предположить, что другие, более стойкие факторы продолжают сдерживать темпы восстановления [экономики Соединенных Штатов]. Таким образом, Федеральный комитет по открытым рынкам теперь прогнозирует несколько более медленные темпы экономического роста в ближайшие кварталы, чем [ожидалось] во время июньского заседания, когда члены FOMC представляли свои экономические прогнозы», — сказал Бернанке.

21 сентября ФРС объявила о запуске программы «Твист»: реструктуризации портфеля ценных бумаг на балансе ФРС в пользу облигаций Минфина США с большими периодами обращения. Сегодня Бернанке заявил, что такая поддержка рынка недвижимости, который всегда, по его словам, был локомотивом восстановления экономики США после кризисов, будет способствовать более заметному росту ВВП.

«Комитет продолжит внимательно следить за событиями в экономике и готов принять дополнительные меры, которые необходимы для содействия более сильному восстановлению экономики в контексте поддержания стабильных цен», — обнадежил сегодня рынки Бернанке. Фактически он произнес слова, которые хотят услышать многие участники финансовых рынков. Они ждут начала нового этапа программы «количественного смягчения», то есть запуска машины печатания денег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории