16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
5 октября 2011, 07:22 ОбществоПолитика

Россия и Китай заблокировали западную резолюцию по Сирии

Лента новостей

По словам постпреда РФ при ООН, законопроект содержал ультимативную угрозу применения санкций

Россия и Китай заблокировали предлагаемый Западом проект резолюции Совета безопасности ООН по Сирии. По словам постпреда РФ при Организации объединенных наций Виталия Чуркина, законопроект содержал ультимативную угрозу применения санкций, передает РИА «Новости».

Чуркин отметил, что исход голосования отражает конфликт политических подходов, документ построен на «философии конфронтации» и отражает односторонний обвинительный уклон в адрес властей Сирии.

Кроме того, дипломат добавил, что проект резолюции предлагаемый Францией, Великобританией, Германией и Португалией, не учитывал предложений России по формулировкам о недопустимости внешнего военного вмешательства в дела этой ближневосточной страны.

При этом Чуркин заявил, что Россия не является «адвокатом» режима Башара Асада. По его словам, Москва считает неприемлемым продолжающееся в Сирии насилие. Выход же из кризиса Россия видит в «отказе от провоцирования конфронтации» и «объединении всех членов мирового сообщества для побуждения сторон к налаживанию инклюзивного внутрисирийского политического процесса».

О том, что Россия не может поддержать предлагаемый проект резолюции, в конце сентября сообщал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В частности, он связывал это и с ливийским опытом. Подход «с незамысловатым набором санкций» и без наличия последующей линии действий министр назвал безответственным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории