16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 октября 2011, 11:33 ОбществоПраво

В Москве задержана следователь из «списка Магнитского»

Лента новостей

Нелли Дмитриева вымогала взятку в 3 млн долларов у фигурантов уголовного дела о контрабанде

Фото: AP
Фото: AP

Старший следователь главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриева задержана сотрудниками ФСБ при получении 3 млн долларов, сообщает СКР. Возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов взятку за освобождение их от уголовной ответственности. 23 августа посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тысяч евро, 1 тысяча долларов, а также муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей.

Фамилия Дмитриевой значится в «черном списке» россиян, которым запрещен въезд в США в соответствии с санкциями, наложенными Госдепартаментом США по делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В последние годы Дмитриева вела ряд резонансных уголовных дел, совершенных в сфере финансов и экономики. В прошлом году она возглавляла следственную группу, расследовавшую мошенничество на 2,3 млрд рублей с участием группы компаний Sunrise. Главным обвиняемым в хищении выступал ее основатель Сергей Бобылев. 9 сентября 2010 года суд освободил его под залог в 10 млн рублей. В апреле этого года был осуществлен допрос главных потерпевших из «Альфа-банка». Представитель кредитной организации поддержал заявленный на следствии иск на 37 млн долларов. В эту сумму вошли кредиты, которые компания не вернула банку, набежавшие проценты и пени.

Бобылев настаивает на своей невиновности. По его мнению, с помощью уголовного дела крупнейшие кредиторы ритейлера Sunrise осуществили рейдерский захват собственности компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории