16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3300
  • RTS1131.08
5 октября 2011, 12:22 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика

Гайтнер уверен в победе государства над алчными банками

Лента новостей

Правительство США одержит верх, поскольку занимает разумную позицию, считает министр финансов Соединенных Штатов

Правительство США победит в битве с банками за радикальную реформу финансового сектора страны, поскольку занимает разумную позицию, заявил министр финансов Соединенных Штатов Тимоти Гайтнер в интервью телеканалу CNN.

«Нет ничего странного в том, что банки оказывают сопротивление [реформам]. Они пытаются ослабить эти реформы», — сказал Гайтнер.

Министр убежден, что банкиры винят правительство во всем, даже в тех проблемах, которые создали они сами.

Лоббистские усилия банков натолкнутся на адекватное и жесткое сопротивление властей, дал понять глава Минфина. «Мы окажем еще более жесткий отпор. В конце-концов мы возьмем верх. То, что мы делаем — разумно и здраво», — заявил он.

Одна из самых серьезных причин для конфликта банков и правительства США — разрешение регуляторам ограничить величину комиссионных, которые банки взимают с клиентов-физлиц за проведение операций с дебетовыми картами. Лимит ежемесячных комиссионных установлен на уровне 21 цент (против 44 центов до реформы) так называемой поправкой Дурбина. Она является частью масштабной финансовой реформы под названием «Акт Додда-Фрэнка о реформировании Уолл-Стрит и защите потребителей», которая уже обернулась неприятными сюрпризами, например, для рейтинговых агентств. Определенные финансовые компании пытались оспорить поправку Дурбина в суде, но потерпели неудачу.

Но некоторые банки решили идти до конца. Так, в конце прошлой недели Bank of America сообщил, что с 2012 года вводит комиссию в размере 5 долларов в месяц за пользование дебетовыми картами. Во внутреннем документе, распространенном среди сотрудников, банк поясняет, что комиссия будет взиматься каждый платежный период, в течение которого держатель карты совершает покупки.

Bank of America в этом отношении не один. Финансовая корпорация Wells Fargo и банк J.P. Morgan Chase объявили о начале действия в некоторых штатах новой комиссии в размере 3 долларов в месяц.

Беспокойство руководителей банков по поводу ограничения комиссий, судя по всему, основано на мрачных прогнозах экспертов. По подсчетам сотрудников телеканала CNN, лимит ежемесячных комиссионных лишит американские банки около 5 млрд долларов доходов в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории