16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
5 октября 2011, 14:36 ПравоКриминал

В Москве осуждена банда, терроризировавшая АЗС Подмосковья

Лента новостей

Всего с мая по сентябрь 2009 года преступники совершили семь разбойных нападений на АЗС, за это время они похитили около 500 тысяч рублей

Гарнизонный военный суд Москвы вынес обвинительный приговор банде,в 2009 году нападавшей на подмосковные автозаправочные станции, сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ.

Бывший военнослужащий войсковой части 7408 рядовой Александр Алексеев осужден на восемь с половиной лет лишения свободы, его отец Олег Алексеев — на 10 лет, их сообщник Денис Лаптев — на семь с половиной лет, Константину Панкову вынесен срок на шесть с половиной лет и Акбаржону Юлдашеву — на срок 5 лет. Все осужденные будут отбывать срок в колонии строгого режима. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с угрозой применения насилия опасного для жизни, незаконным проникновением в помещение и в крупном размере).

Всего с мая по сентябрь 2009 года преступники совершили семь разбойных нападений на АЗС, расположенных в Кашире и Ступино, а также в Щелковском, Озерском, Коломенском и Воскресенском районах Московской области. За это время они похитили около 500 тысяч рублей, а также причинили материальный ущерб на общую сумму порядка 750 тысяч рублей.

Потерпевшими по делу были признаны 22 человека. В ходе судебных слушаний обвиняемые добровольно возместили физическим и юридическим лицам причиненный им ущерб на общую сумму около 155 тысяч рублей. Суд также удовлетворил гражданские иски компаний «Лукойл-Центрнефтепродукт» и «Сибур-Петрокон» о взыскании оставшейся части причиненного им ущерба.

Следствием установлено, что в ночь с 14 на 15 августа 2009 года отец и сын Алексеевы, Лаптев и Панков в маскировочной одежде, вооружившись двумя охотничьими ружьями 12 и 16 калибра, сигнальным револьвером и двумя ножами напали на АЗС «Терново», расположенную в городе Кашира.

Первым на станции появился Панков — он заехал на АЗС на автомобиле марки «Жигули», чтобы проверить, есть ли там охрана и сотрудники. Затем он скрылся в лесном массиве и стал ждать сообщников. Злоумышленники дождались, когда АЗС опустела, прикладами ружей разбили стекло входной двери и проникли в помещение. На шум из подсобного помещения выскочил работник станции, старший Алексеев выстрелил в него.

Тем временем Александр Алексеев и Лаптев, угрожая кассиру пистолетом, вынудили ее отдать более 120 тысяч рублей и женскую сумку с личными вещами. Когда преступники уходили, они разбили несколько витрин, пульт охранно-пожарной сигнализации и камеры видеонаблюдения, причинив ущерб в 60 тысяч рублей. В тот момент, когда злоумышленники покидали АЗС, к ней подъехал легковой автомобиль — водитель был убит на месте, а машине причинены повреждения на 40 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории