16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4682
  • RTS1136.87
26 марта 2009, 10:07 НедвижимостьКомпании

Газопровода «Восток-Запад» пока не будет

Лента новостей

В среду, 25 марта, на переговорах с Туркменией в Кремле сорвалось заключение соглашения о газопроводе «Восток-Запад» — проекте «Газпрома»

На переговорах с Туркменией в Кремле в среду, 25 марта не удалось заключить соглашение о газопроводе «Восток-Запад» — проекте «Газпрома», пишут «Ведомости». Планируется, что он будет снабжать газом ведущий в Россию Прикаспийский газопровод, строительство которого должно начаться в 2009 году.

Издание со ссылкой на сотрудника администрации президента РФ отмечает, что подписать документ планировали по итогам переговоров президентов, однако обе стороны выразили желание его сейчас не подписывать. Источник же издания, близкий к руководству «Газпрома», отметил, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов не хотел этого по политическим причинам, поскольку существуют проекты газопроводов в обход России: Транскаспийский — в Турцию и Nabucco — в Европу. У «Газпрома» же нет на это лишних средств, поскольку цены на газ будут понижаться. От соглашения, считает источник, скорее всего, откажутся.

По словам помощника президента Сергея Приходько, документ планируется доработать, принципиальных разногласий у сторон нет. Стоимость проекта, рассчитанного на 4 года, по оценкам экспертов, составляет не менее 1 млрд долларов, а вопрос ресурсов в связи с кризисом серьезный, сказал он. По словам Приходько, два президента подпишут соглашение в ходе ближайших встреч. Это может произойти летом, или на Петербургском экономическом форуме, или на скачках на приз президента, сказал источник в Кремле. Туркменская сторона осталась в целом довольна, говорит источник, близкий к туркменской делегации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории