16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
6 октября 2011, 12:00

Генпрокуратура может отменить постановление о возбуждении дела в отношении Дмитриевой

Лента новостей

Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией. Сама Нелли Дмитриева утверждает, что из нее «выбивают» показания против ее руководителей

Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией. «Генпрокуратура истребовала уголовное дело в отношении Дмитриевой. Не исключено, что постановление о возбуждении дела будет отменено, а арест обжалован», — отметил собеседник агентства.

Сама Нелли Дмитриева утверждает, что из нее «выбивают» показания против ее руководителей. Между тем, в деле следователя появились новые фигуранты. В суде Дмитриева озвучила свою версию событий.

Следователь Дмитриева сообщила, что с февраля этого года в ее производстве находилось уголовное дело о контрабанде томографов. По делу проходили руководители компании «Медика» Иван Царьков и Борис Юдин. Однако в конце лета дело забрал в свое производство следственный департамент МВД. Почему это было сделано, Дмитриева не в курсе.

На прошлой неделе она узнала из сообщений в СМИ о том, что у господина Юдина, проходившего по ее делу, вымогали $5 миллионов за непривлечение его к уголовной ответственности. Посредников с поличным задержали 23 сентября возле ресторана «Азербайджан» в Москве. В Пресненском суде, в котором следствие ходатайствовало об их арестах, прокуратура фактически выступала защитником обвиняемых, но их все равно взяли под стражу. При этом предполагаемый организатор вымогательства, бывший капитан милиции Максим Каганский, скрылся. По словам Дмитиревой, за несколько дней до операции с поимкой Каганского, которая провалилась, к ней приходил оперативный сотрудник ФСБ по фамилии Александров и предложил ей поучаствовать в оперативной комбинации.

Суть комбинации сводилась к следующему: если Нелли Дмитриева на три дня исчезнет из Москвы, то Максим Каганский занесет деньги не ей, а в кабинет ее начальника генерала Глухова, где их и найдут сотрудники правоохранительных органов. Следователь Дмитриева отказалась уезжать и вышла на работу. Тогда оперативник Александров сообщил, что если она не даст показания на начальника ГСУ, то сама сядет в тюрьму.

По данным СМИ, Следственный комитет собирается вызвать на допрос генерала Глухова и его бывшего коллегу Андрея Хорева. Во время обыска у предполагаемого посредника в деле о взятке Максима Коганского в загородном доме в поселке Пирогово была найдена видеозапись прошлогоднего юбилея, где среди гостей были и генералы МВД. Также в доме бывшего капитана милиции оказался целый автопарк дорогих машин, включая Maybach, коллекции оружия и антиквариата.

За генералами давно велась слежка, рассказывает руководитель федерального информцентра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко:

«Давно идет оперативное наблюдение за определенной группой лиц, будем ее называть организованной преступной группой, в которую, по всей вероятности входит и Андрей Хоев, и Максим Каганский, и Денис Глухов, который является сыном Ивана Глухова. Ведь их связывает, по моему мнению, не то что близкая дружба, а возможность просто вместе зарабатывать преступные деньги, получать преступную прибыль».

Генерал МВД Иван Глухов так же как и следователь столичной полиции Нелли Дмитриева входит в так называемый «список Магнитского». Глухов непосредственно участвовал в деле против Hermitage Capital, рассказал Business FM партнер инвестфонда Иван Черкасов:

«Глухов — это начальник Главного следственного управления по городу Москве, и в его подчинении работал такой следователь Павел Карпов, и именно с авторизации Глухова было открыто уголовное дело в отношении Камеи, в частности неуплаты налогов, что было потом опровергнуто налоговой службой. Так вот, именно с этого дела вся история с Hermitage, и дальнейшей кражей компаний фонда Hermitage и последующие кражи налогов — все это дело и началось».

Некоторые политологи не исключили, что дело Дмитриевой и Глухова будет использовано властями как предвыборное, чтобы продемонстрировать и борьбу с коррупцией, и продвижение в расследовании «дела Магнитского».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории