16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
6 октября 2011, 15:07 Общество

Как Аллах помогает Кадырову

Лента новостей

Рамзан Кадыров с размахом отметил в Грозном День города, закатив грандиозное шоу с участием мировых звезд. При этом он заявил, что деньги Чечне «дает Аллах», хотя, как известно, республика — самый финансируемый из федерального бюджета субъект России

Рамзан Кадыров и Жан-Клод Ван Дамм на открытии комплекса высотных зданий «Грозный-Сити». Фото: РИА Новости
Рамзан Кадыров и Жан-Клод Ван Дамм на открытии комплекса высотных зданий «Грозный-Сити». Фото: РИА Новости

В среду, 5 октября, в Грозном с размахом отметили День города. Так уж случайно совпало, что именно в этот день Рамзану Кадырову исполнилось 35 лет, однако глава Чеченской республики поступил более чем скромно: он запретил отмечать свой личный праздник (даже пригрозив уволить чиновников, дарящих ему подарки) и поручил устроить торжества именно по случаю 193-й годовщины столицы Чечни.

К этому дню было приурочено открытие ряда крупных объектов — Республиканской клинической больницы, отреставрированного проспекта им. Ахмада Кадырова. Но главным событием стало открытие крупнейшего на юге страны комплекса небоскребов «Грозный-Сити», из окон которого видна самая большая в Европе мечеть. Именно высотный комплекс и стал центром гуляний, освещать которые приехали сотни журналистов российских и зарубежных СМИ, а само мероприятие транслировалось в прямом эфире федерального канала «Россия».

Полпред российского президента в СКФО Александр Хлопонин не преминул назвать открытие комплекса «Грозный-Сити» знаковым событием общероссийского масштаба. Возможно, подтверждением этих слов может служить тот факт, что работы по его строительству начались три года назад и не останавливались даже в разгар мирового экономического кризиса.

В честь открытия делового района вечером был устроен грандиозный концерт, на который пригласили известных политиков, общественных деятелей и звезд шоу-бизнеса (см. фото). Среди них: актеры Жан-Клод Ван Дамм и Хиллари Суонк, российские артисты Сергей Безруков и Игорь Верник, режиссер Федор Бондарчук. На сцене перед зрителями выступили София Ротару, английский певец Сил, а также скрипачка Ванесса Мэй. Последней, по сообщениям различных СМИ, за это выступление заплатили 500 тысяч долларов. После концерта организаторы мероприятия устроили масштабный фейерверк и лазерное шоу.

Откуда-то берутся деньги

Любопытно, что на вопрос журналистов, откуда на все это берутся деньги, Кадыров ответил, что их «дает Аллах». Он также добавил, что точно не знает источников финансирования своего региона: «Не знаю. Откуда-то берутся деньги».

Между тем, по данным Росстата, Чечня — самый финансируемый из федерального бюджета субъект России. В прошлом году дотации составили 52 млрд рублей, наполнив республиканский бюджет на 91%. Причем Чечня рассчитывает получить от федерального центра до 2025 года почти 498 млрд рублей, из которых, по словам Кадырова, только 156,2 млрд пойдут на компенсации жителям, потерявшим жилье «в результате военного кризиса в Чеченской Республике».

Ранее министр экономического развития и торговли Чеченской республики Абдула Магомадов сообщил, что правительство региона направило в Министерство регионального развития России проект с предложениями для включения в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кесриев уверен, что средства, которые расходовались на праздник — не государственные деньги. «У Чечни очень много спонсоров, очень много богатых чеченцев живет в мире и в России — они и спонсируют праздники», — рассказал BFM.ru Кесриев.

Эксперт московского центра Карнеги Николай Петров, в свою очередь, отмечает, что не только Чечня, но и другие северокавказские республики в зрелищные мероприятия вкладывают довольно много средств. «Вчерашний праздник в Чечне — это все-таки не только День города, но и празднование дня рождения Рамзана Кадырова. Мне кажется, что это действительно имеет демонстративный характер и вызывает достаточно сложные эмоции у других граждан страны, которые за этим наблюдают и которым говорят, что при этом бюджеты северокавказских республик дотируются из федерального бюджета на 60, 70, 80 и более процентов. То, что касается Чечни, это своя история, это практически отдельная страна, которая живет не совсем по российским законам. И это действительно вызывает у многих граждан за пределами Чечни достаточно негативные чувства», — пояснил BFM.ru эксперт.

«Впервые в жизни я почувствовал себя богом»

Стоит отметить, что блогосфера бурно отреагировала на масштабные празднества в столице Чеченской республики, а также слова Рамзана Кадырова об источниках финансирования региона. Комментарии интернет-пользователей в большинстве своем носили довольно ироничный характер.
«Понятно? Не мы с вами, не наши налоги это. Аллах дает» (vnukov_vitaliy);
«Ох, спасибо ему! Впервые в жизни я почувствовал себя богом» (klimentyevmd);
«В Смоленске Шакира никогда не выступала. И Кевин Костнер не бывал в Казани. Не заглянет Хиллари Суонк в Нижний Новгород. Хабаровск тоскует без Эвы Мендес. Не любит их Аллах. Не дает денег» (Мария Евтушенко soratniki-online.ru);
«Про «Грозный-Сити» я вообще молчу — почему в «остальной России» такие проекты не реализуются? В Костроме, например, Пскове или Ярославле тоже очень нужен бизнес-центр» (tyler_derden147);
«Певец Сил на дне города Грозного. Этот трехкратный лауреат Грэмми, кажется, вообще не понял куда попал, но оказался хедлайнером на этом празднике жизни. Что может быть нелепей?» (lesgustoy);
«Поющий в ногах у Рамзана Кадырова Seal — это куда сильнее, чем Рамзан Кадыров на футбольном поле против сборной Бразилии. Очень любопытно, кто посоветовал приглашать на День города Грозного британского певца. Хочу пожать руку» (sverhrazum).

Рекомендуем:

  • Фотоистории