16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2011, 15:48 РынкиТехнологии
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Акции «Яндекса» дороги даже после падения

Бумаги «Яндекса» открывают прямой доступ к российскому рынку интернет-рекламы. Выручка компании в ближайшие годы будет расти в среднем на 30%. Однако текущая оценка уже учитывает эту перспективу. ФК «Уралсиб Кэпитал» присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики ФК «Уралсиб Кэпитал» приступили к анализу акций «Яндекса», прогнозная цена установлена на уровне в 25 долларов за бумагу. Это на 22% выше текущих рыночных котировок компании. Рекомендация — «Держать».

Акции «Яндекса» открывают прямой доступ к российскому рынку интернет-рекламы, быстро растущему за счет темпов компьютеризации населения и проникновения широкополосного доступа. Интертнет-компания контролирует 61% российского рынка поиска, опережая Google. Кроме того, «Яндекс» владеет одним из самых популярных интернет-порталов в России, который в марте 2011 года посетили 38 млн уникальных пользователей, а также рядом сервисов: Yandex.news, Yandex.Traffic, Yandex.Market.

По прогнозам экспертов «Уралсиб Кэпитал», в ближайшие 5 лет продажи «Яндекса» будут расти в среднем на 30% в год. В результате, к 2015 году выручка интернет-компани достигнет 1,6 млрд долларов.

Барьеры входа на интернет-рынок невелики, а сам рынок крайне динамичен, что накладывает на российскую компанию определенные риски. Однако сообщество Рунета относительно закрытое: российские пользователи взаимодействуют в основном друг с другом и предпочитают местные ресурсы. Это означает, что более широкая география присутствия мировых поисковых систем не дает значительных преимуществ на российском рынке.

Что касается рентабельности, то, по оценкам «Уралсиб Кэпитал», в 2011–2015 годах средняя рентабельность «Яндекса» по EBITDA составит 46,4%. Основной риск рентабельности связан с оценкой выручки, то есть с возможностью сохранения компанией доли рынка, а не затрат.

Несмотря на быстрый рост финансовых показателей, оснований ожидать высоких дивидендов нет. Доходность свободного денежного потока Яндекса в 2010 года составила всего 1,0%, а на 2011 год аналитики прогнозируют 1,6%. Даже если компании представится интересная инвестиционная возможность, ее денежных потоков в среднесрочной перспективе все равно будет недостаточно для достойных выплат акционерам.

Впрочем, перспективы роста и сохранения маржи на высоком уровне, уже учтены в котировках интернет-компании. По мнению аналитиков инвестиционной компании, даже после 47-процентного снижения котировок с их максимума компания справедливо оценена рынком. Акции «Яндекса» котируются с EV/EBITDA 2012 около 13,1 — на 53% выше аналогов.

Отметим, в конце сентября к анализу акций «Яндекса» приступили и эксперты ИК «Тройка Диалог». По их оценкам, целевая цена составляет 38,5 доллара за акцию. Рекомендация — «Покупать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории