16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
6 октября 2011, 18:39 Общество

Гнесинка спела и сплясала против модернизации

Лента новостей

Противники слияния колледжа имени Гнесиных с Российской Академией музыки имени Гнесиных провели в Москве акцию протеста. Они считают, что училище может прекратить свое существование. Минобразования в данной ситуации предпочитает оставаться в стороне

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Музыкальном колледже имени Гнесиных произошел раскол: часть студентов и преподавателей этого учебного заведения выступают против его слияния с Российской Академией музыки имени Гнесиных, говоря о том, что в результате такого объединения колледж де факто прекратит свою деятельность. Их оппоненты — остальные члены преподавательского состава, студенты, а также главы обоих учебных заведений — полностью поддерживают эту идею, считая, что перемены к лучшему.

Напомним, 19 сентября министр культуры РФ Александр Авдеев подписал приказ, согласно которому колледж имени Гнесиных станет подразделением Академии имени Гнесиных. Такая мера объясняется необходимостью упростить структуры образовательных учреждений.

Те, кто выступают против такого рода модернизации, то есть присоединения Гнесинки к Академии, провели в четверг в Москве акцию протеста. Митинг, в котором приняли участие около 100 человек, прошел возле здания Министерства культуры. В знак протеста студенты учебного заведения исполняли русские народные песни и танцы. Сама акция прошла под лозунгами: «Руки прочь от Гнесинки!», «Долой чиновничий произвол!», «Требуем сохранить музыкальное училище!». Отметим, мероприятие обошлось без происшествий — разгонов, задержаний и арестов.

Заместитель председателя российского студенческого союза, один из организаторов акции Алексей Крапухин уверен, что включение колледжа в структуру Академии полностью его уничтожит. «Колледж — это среднее профессиональное образование, и все образовательные программы, все выстроено в формате училища. Организаторы акции обеспокоены тем, что присоединение колледжа к академии увеличит плату за обучение студентов. За высшее образование у нас всегда приходится платить больше, чем за среднее. За этим последует и сокращение преподавательских мест, и сокращение бюджетных мест», — пояснил Business FM позицию митингующих Крапухин.

Впрочем, по мнению сторонников реформ, в первую очередь руководства колледжа, после объединения зарплаты преподавателей могут подняться. Также они уверяют, что бюджетных мест меньше не станет.

Исполняющая обязанности директора Музыкального колледжа имени Гнесиных Оксана Мишина объяснила Business FM одну из причин необходимости объединения: «В колледже нет грантов. В сложившихся финансовых условиях нам очень тяжело выжить. Зарплаты наших преподавателей, безусловно, не выдерживают конкуренции с учебными заведениями, которые получают грант федерального уровня (у московских — муниципального уровня)».

При этом Мишина отметила, что штат преподавателей колледжа сокращать не планируется: «Они могут покинуть свои рабочие места только при одном условии — если это будет их личное желание».

Заместитель председателя комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин отмечает, что в Москве уже были прецеденты, похожие на ситуацию с Гнесинкой. «Таким же путем предпринимались попытки ликвидации Московского техникума космического машиностроения. То есть единственного в Москве техникума, который готовит подобных специалистов. Много было копий сломано, но в итоге образовательное учреждение удалось отстоять. Здесь та же самая история. Есть колледж с историей, есть образовательное учреждение, которое имеет собственное имя, собственный трудовой коллектив, устоявшиеся методики преподавания, свой стиль. Печально и жалко это наблюдать, особенно тем, кто сознательно шел именно в колледж», — рассказал BFM.ru Панин.

По его словам, власти преследуют благие намерения, объединяя образовательное учреждения и повышая статус того же колледжа, но это будет иметь ряд негативных последствий для колледжа. «Будет размыт трудовой коллектив. В первую очередь пострадает сама атмосфера, которая есть в колледже. Необходимо понимать, что каждое образовательное учреждение имеет свою нишу. И должны быть все уровни образования. Нам нужны не только академии, университеты, вузы, нам нужны и узконаправленные образовательные учреждения: колледжи, техникумы и прочее. Без них не обойтись, если мы хотим строить конкурентоспособную экономику, если мы хотим существовать как нация. Мы должны развиваться во всех направлениях, и культура в этом отношении — не исключение», — отмечает Панин.

Между тем, Министерство образования и науки предпочитает в данной ситуации смотреть на развитие событий со стороны. «Я не считаю, что мы должны каким-то образом вмешиваться», — заявил глава ведомства Андрей Фурсенко.

Заместитель председателя комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг не удивлен такой позицией. «В последнее время чиновники такую тактику используют достаточно часто. Это позиция страуса: голову в песок — и ничего не вижу и не слышу. Проще всего отмахнуться и сказать: мы не будем участвовать в этом вопросе, как хотите — на уровне субъекта, администрации образовательных учреждений — так и разбирайтесь. Но инициатива, понятно, от кого исходит. Как правило, все эти вопросы имеют политическую подоплеку на уровне именно министерства: сначала запустить этот процесс, а потом сделать вид, что ты в стороне от него», — пояснил Панин.

Музыкальное училище имени Гнесиных было основано в начале 1895 года пианистками Марией и Еленой Гнесиными. Оно с самого начала работы отличалось от других частных училищ. В начале ХХ века его называли «маленькой консерваторией». В 1919 году семья Гнесиных передала училище в дар государству.
Затем учебное заведение неоднократно меняло свое название. К примеру, в 1920 году оно было переименовано в «Третий показательный музыкальный техникум», а с 1936 года стало называться «Государственное музыкальное училище имени Гнесиных». Современное наименование «колледж» оно получило в 2003 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории