16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
7 октября 2011, 11:35 Банки, вклады и кредитыПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Россия купила у Чавеса букет цветов за $ 4 млрд

Лента новостей

В Каракасе объявлено о выделении Венесуэле крупного российского кредита. Россия также обязалась покупать венесуэльские цветы и выращивать в Южной Америке бананы

Игорь Сечин попробовал крепость рукопожатия Уго Чавеса. Фото: AP
Игорь Сечин попробовал крепость рукопожатия Уго Чавеса. Фото: AP

Россия вновь раскрыла братские объятия своему единственному союзнику в Западном полушарии, Уго Чавесу: в ходе неожиданного визита в Венесуэлу вице-премьера Игоря Сечина объявлено о предоставлении Каракасу кредита на 4 млрд долларов. Об этом заявил сам президент Чавес по окончании встречи с российской делегацией во дворце Мирафлорес. 2 млрд долл венесуэльцы получат уже в будущем году, еще столько же — в 2013 г.

Одновременно Чавес объявил об увеличении капитала Российско-Венесуэльского банка до 4 млрд долл. Поскольку все, что касается экономических отношений Москвы и Каракаса, окутано завесой романтической таинственности, детали работы означенного кредитного учреждения неизвестны, кроме того, что его представительства открыты в российской, венесуэльской и китайской столицах. Идеологическая основа сотрудничества подчеркнута заявлением Уго Чавеса о том, что деятельность банка особенно важна во время «кризиса капиталистической экономики» (цитата по газете El Universal). О контурах практической работы можно догадываться по тому, что Чавес выразил благодарность Российско-Венесуэльскому банку за «намерение финансировать проекты жилья» (цитата по другой венесуэльской газете, El Nacional).

Накануне президентских выборов 2012 года Чавес особенно заинтересован в том, чтобы задобрить свою электоральную базу из трущоб Каракаса. Побывавшая за неделю до Сечина в Венесуэле белорусская делегация пообещала помочь со строительством жилых кварталов. Теперь мы можем догадаться, кто оплатит труды белорусских строителей. Ход столь же неожиданный, сколь и нестандартный: помогать другу Лукашенко посредством помощи другу Чавесу — такое нарочно не придумаешь.

Кредит сомнительного качества

«Этот заем не выглядит кредитом хорошего качества», — сказала в интервью BFM.ru главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее мнению, кредит, если дело действительно дойдет до его материализации, носит откровенно политический характер:

«Опыт наших кредитов Белоруссии, а также во время кризиса — Исландии, показывает, что переговоры ведутся, но не всегда заканчиваются выделением кредитов. Кредит Венесуэле достаточно политический, — говорит эксперт. — Страна нефтедобывающая, странно её сейчас кредитовать. Если страна при стоимости нефти 100 долларов за баррель нуждается во внешнем кредитовании, то возникает экономический вопрос о её способности долги обслуживать. Меня удивило бы, что такие средства выделены. Но если они выделены, то только по политическим соображениям. На нас сумма 4 млрд не влияет. По большому счету, это как управление резервами: мы просто их вкладываем не в казначейские обязательства США, а даём кредит Венесуэле. Но [важен] сам факт. Этот заем не выглядит кредитом хорошего качества», — полагает главный экономист Альфа-банка.

Возможно, не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет: экономический аспект в отношениях с Венесуэлой (в межгосударственном смысле, — что, теоретически, не исключает наличия интересов некоторого количества физических лиц) изначально был подчинен политическим соображениям. Финансист Аркадий Колодкин, в недавнем прошлом председатель правления Национального резервного банка, в беседе с корреспондентом BFM.ru назвал новый кредит Чавесу «абсолютно невозвратным». Г-н Колодкин выразил большое сомнение в том, стоит ли признание Венесуэлой Абхазии и Южной Осетии столь крупных субсидий венесуэльскому режиму. «Качество этого кредита — плата за лояльность, в обмен мы получим непонятно какого качества товары и услуги, а скорее, просто обещания. Или цветы».

Цветы, о которых говорит Аркадий Колодкин, — это обещанные Чавесом поставки в Россию 130 тысяч цветков. Под сводами дворца Мирафлорес (в переводе — «смотри на цветы») разговоры о цветах звучат вполне органично, но вообще-то Россия до сих пор обходилась поставками из Южной Америки эквадорских и колумбийских цветов.

Вот чего точно нет в нашем Отечестве, так это венесуэльского самогона кокуй. В беседе с г-ном Сечиным президент Чавес настойчиво рекомендовал импортировать этот напиток крепостью в 50 градусов, который, по мнению венесуэльского лидера, будет получше русской водки. Рекомендация Чавеса произвела глубокое впечатление на российское интернет-сообщество: кокуй стал одним из популярных новостных запросов пятницы в поисковой системе Google, даже более популярным, чем фамилия венесуэльского лидера

Что касается будто бы случайно подвернувшегося в беседе с российской делегацией названия венесуэльской сивухи, то это давний прием Чавеса. Подобным образом он и ранее пытался способствовать продвижению на российский рынок нетрадиционных товаров венесуэльского экспорта. Так, во время своего последнего визита в Москву Чавес подарил Дмитрию Медведеву венесуэльскую шоколадку, банку бананового баренья и какао в порошке.

А еще мы будем выращивать бананы

Россия устами своих первых лиц демонстрирует показное спокойствие в условиях того, что многие мировые эксперты называют второй волной кризиса. «Мы призываем не нагнетать», — заявил накануне премьер-министр Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме с говорящим названием «Россия зовет!». «Второй волны», по мнению российского премьера, не будет, Россия лучше готова к неожиданностям, чем в 2008 году (тогда, впрочем, нас заверяли, что Россия — остров стабильности в бушующем океане кризиса).

Одновременно Путин пообещал: «Нашими приоритетами были — и я хочу это подчеркнуть особо — были и остаются строгая бюджетная дисциплина и повышение эффективности расходов». На этом фоне особенно многозначительно выглядят кредит Кипру на 2 млрд евро и кредит Венесуэле на еще большую сумму.

В пятницу газета «Коммерсантъ» высказала предположение, что срочный визит вице-премьера Игоря Сечина в Каракас вызван желанием российского руководства получить точные сведения о состоянии здоровья больного раком венесуэльского лидера. О медицинских познаниях вице-премьера ничего не известно, но в целом аргумент выглядит достаточно наивно. В ходе личного общения можно оценить крепость рукопожатия. А в остальном в современном мире существуют более надежные способы получения такой информации.

Если все же медицинский аспект в поездке присутствовал, то остается предположить, что г-н Сечин убедился: после двух операций и четырех сеансов химиотерапии, проведенных на Кубе, президент Венесуэлы действительно идет на поправку, в чем последний не устает заверять сам. «Сейчас не время болеть, не время умирать — нужно жить, чтобы видеть, как расцветает наша родина», — передают информагентства слова Чавеса на встрече с Сечиным.

Видимо, крепкое рукопожатие бывшего подполковника десантных войск и его обещание непременно принять участие в президентской избирательной кампании совершенно успокоили вице-премьера России. А может быть, г-н Сечин, который вручил Чавесу чудотворную икону Святителя Спиридона, понадеялся на спасительное вмешательство высших сил в деле исцеления венесуэльского руководителя. Иначе трудно понять, что может служить основой надежды на возврат кредитов и растущие инвестиции российских компаний в южноамериканской стране. Если только не предположить, что выделение Чавесу 4 млрд долларов преследует цель доказать внешнему миру, что Чавес не умирает, как о том пишут латиноамериканские и североамериканские СМИ.

Россия довольно прочно завязла в Венесуэле. Помимо государственного кредита на покупку вооружений в 2 млрд долл, речь идет, например, об очень затратном проекте «Хунин-6» с участием крупнейших российских нефтяных компаний. В условиях Венесуэлы, где единственной гарантией какого-то успеха является слово одного человека, перспективы подобного сотрудничества вызывают вопросы.

Между тем, венесуэльские власти, широко практикующие изъятие частной собственности и частных земель у законных собственников, объявили о расширении российско-венесуэльского сотрудничества на сферу выращивания бананов. Как заявил Уго Чавес, у правительства «уже имеется 2000 гектаров земель к югу от озера Маракайбо», на которых и предстоит работать российско-венесуэльской банановой компании. «Вот-вот стартуют посевы», — заверил Чавес. Вице-премьер Сечин поддержал оптимизм собеседника словами о том, что в будущем территория совместного выращивания бананов может расшириться до 20 тысяч гектаров.

Как раз во время визита российской делегации в Венесуэле разразился скандал с очередной экспроприацией земель правительством Чавеса. Венесуэльские власти объявили, что национализируют частные дома на курортном архипелаге Лос Рокес в Карибском море. Чавес намерен создавать на островах санатории для трудящихся, а перевозить отдыхающих, а также зарубежных туристов будут на яхтах, которые правительство Венесуэлы реквизировало у эмигрировавших из страны банкиров, передает Reuters. Что касается прав владельцев домов на островах Лос Рокес, то Чавес объявил их «незаконными».

Рекомендуем:

  • Фотоистории