16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
7 октября 2011, 13:05 ОбществоПолитика

Нобелевская премия мира присуждена трем женщинам

Лента новостей

Награды удостоены президент Либерии Элен Джонсон-Сериф, общественный деятель Лейма Гбоуи и лидер протестного движения в Йемене Таввакул Карман

Нобелевскую премию мира за 2011 год получили три женщины: президент Либерии Элен Джонсон-Сериф, либерийский общественный деятель Лейма Гбоуи и лидер женского протестного движения в Йемене Таввакул Карман. Об этом говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Награда присуждена за вклад лауреатов в возвышение роли женщины в обществе.

Нобелевский комитет особо подчеркнул их стремление вести ненасильственную борьбу за безопасность женщин, а также право женщин свободно участвовать в построении мирного общества. «Мы не можем достигнуть демократии и прочного мира во всем мире, если женщины не получат возможности, равные с теми, что имеют мужчины, по влиянию на развитие событий на всех уровнях общества», — говорится в сообщении.

Элен Джонсон-Сериф с момента вступления на пост президента Либерии в 2006 году внесла большой вклад в обеспечение мира в стране, указывают члены Нобелевского комитета. Она способствовала экономическому и социальному развитию страны, укреплению положения женщин.

Лейма Гбоуи мобилизовала женщин из разных этнических и религиозных групп с целью положить конец гражданской войне в Либерии, а также обеспечить участие женщин в выборах. Она оказала влияние на ситуацию во многих странах Западной Африки, работая в чрезвычайно сложных условиях, говорится в сообщении.

Таввакул Карман сыграла ведущую роль в борьбе за права женщин, демократию и мир в Йемене, считают в Нобелевском комитете.

Нобелевский комитет в 2009 году вручил премию мира президенту США Бараку Обаме с формулировкой «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами». Лауреатом премии в 2010 году стал китайский правозащитник Лю Сяобо, который получил известность в правозащитных кругах после подавления волнений на площади Тяньаньмэнь. Награда вручена «за его длительную и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».

Среди отечественных лауреатов премии мира — академик Андрей Сахаров, удостоенный ею в 1975 году, и первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, получивший награду в 1990 году.

Присуждение премии мира Элен Джонсон-Сериф не стало сюрпризом. Норвежский телеканал TV2 называл именно ее как наиболее вероятного лауреата. Этот телеканал известен тем, что его редакция заранее назвала имена лауреатов Нобелевской премии мира 2009 и 2010 годов. Конкурентами первой женщины во главе африканского государства за всю историю континента были более 240 человек и общественных организаций по всему миру, в том числе — российская правозащитница Светлана Ганнушкина.

На этой неделе были присуждены премии в области медицины/физиологии, физики, химии и литературы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории