16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
7 октября 2011, 12:02 ПроисшествияПолитика

Немецкого политолога остановили на подступах к Москве

Лента новостей

Немецкие СМИ гадают, за что в Россию не пустили политолога Ханса-Хеннинга Шредера. Возможное объяснение: однофамилец бывшего канцлера поддержал решение не вручать премию «Квадрига» Владимиру Путину

Профессор Шредер руководит в берлинском фонде группой исследователей, занимающихся проблемами России и постсоветских стран. Фото:РИА Новости
Профессор Шредер руководит в берлинском фонде группой исследователей, занимающихся проблемами России и постсоветских стран. Фото:РИА Новости

О том, что пребывание Ханса-Хеннинга Шрёдера в России нежелательно, он узнал в среду вечером в аэропорту «Домодедово» — на паспортном контроле ему было отказано в возможности пересечь границу. Безо всяких объяснений Шредера препроводили в камеру, где он, по сообщению Spiegel, был вынужден провести ночь с нелегалами из стран Центральной Азии и Южного Кавказа, а наутро отправиться назад в Берлин. По данным немецкого журнала, в 62-летнем аналитике в России увидели «угрозу национальной безопасности».

Формально все документы у Шрёдера были в порядке: российскую визу ему выдали в консульстве России в Берлине. В Москву он ехал по приглашению Высшей школы экономики и немецкого фонда Фридриха Эберта. Политолог должен был принять участие в конференции «Россия и Германия: роль общества в становлении государственных институтов». В Россию Шрёдер ездит с 1972 года, в этом году он уже 4 раза бывал здесь и прежде никаких затруднений не испытывал.

Сотрудник германского фонда науки и политики объяснения этому инциденту дать не может. В интервью агентству DPA Ханс-Хеннинг Шрёдер высказал предположение, что это был «тест» российских властных структур. Не может найти внятного объяснения и Райнхард Крумм, руководитель московского бюро фонда Фридриха Эберта. Один из организаторов конференции, на которую был приглашен Шрёдер, заявил, что случившееся вызвало у него шок. Он отметил, что речь идет об «одном из самых компетентных в Германии экспертов по России».

Уехав политологом, широко известным в узких кругах, на родину вернулся Шредер в статусе знаменитости. О нам написали все ведущие германские СМИ. «Непонятно, как на это реагировать, — отмечает Frankfurter Rundschau, — удивление куда больше возмущения. Шрёдер — не оппозиционный к российским властям журналист, его нельзя назвать и резким критиком Кремля. Он думающий политолог и работает в исследовательском центре, консультирующем немецкое правительство по вопросам российской политики. Даже самый отъявленный циник московских ведомств может понять, что цель выбрали неудачно. Правительство Германии буквально вынуждено нервно реагировать».

Реакция немецких дипломатов не замедлила себя ждать. Представитель германского МИДа заявила в четверг, что Шредеру «оказывают поддержку на всех уровнях». Дипломатическое представительство России в Германии получило ноту протеста. Немецкая сторона считает случившееся «неприемлемым».

«Очень странный сигнал, учитывая хорошие германо-российские отношения», — эту реплику политолога охотно цитирует немецкая пресса. Пока официального объяснения российской стороны не последовало. Не имея явного ответа, немцы вынуждены вглядываться в детали. Припоминают, например, интервью Шрёдера, данное в августе радиостанции Deutschlandradio Kultur. «Единая Россия — непонятная куча с невеликими успехами. В народе ее называют «партией жуликов и воров». КПСС так сильно не падала», — заметил немецкий эксперт, упомянув также и «манипуляции с демократией», при которой «либеральная оппозиция не имеет шансов получить больше 4-5% голосов». Вспоминают и июльскую публикацию в Russland-Analysen, информационном вестнике Бременского университета, где Шрёдер сообщает о «борьбе за перераспределение» в российском руководстве.

Обращает на себя внимание, что минувшим летом Шредер прокомментировал газете The New York Times скандал с премией «Квадрига» (сначала ее присудили премьеру Владимиру Путину, а затем из-за множества критических отзывов решили не вручать). Политолог выразил озабоченность тем, что российские элиты расценят присуждение премии Путину как поддержку одного из кандидатов на предстоящих президентских выборах.

Рассказывая о злоключениях Шрёдера, западные СМИ вспоминают журналиста британской Guardian Люка Хардинга, которого в феврале этого года также впустили в Россию не дальше аэропорта «Домодедово». В 2003 году его судьбу разделил Гюнтер Вальраф, в ФРГ сделавший себе имя на журналистских расследованиях.

В ноябре у Ханса-Хеннинга Шрёдера была запланирована новая поездка в Россию. По словам самого ученого, его пригласили на мероприятие с участием Владимира Путина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории