16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 октября 2011, 12:32

Фаворитом «нобелевской осени» может стать «арабская весна»

Лента новостей

На премию мира претендуют интернет-пользователи, устроившие революции в Тунисе, Египте и Ливии. На Западе отмечают, что Нобелевский комитет не обделит вниманием «арабскую весну»

На премию мира претендуют интернет-пользователи, устроившие революции в Тунисе, Египте и Ливии. На Западе отмечают, что Нобелевский комитет не обделит вниманием «арабскую весну».

Среди кандидатов, как отдельные активисты, так и целые организации. При этом многих виртуальных революционеров никто даже в глаза не видел. В числе претендентов менеджер ближневосточного отделения Google Ваиль Гоним. Эксперты считают, что может быть отмечен и вклад телекомпании Аль-Джазира в «арабскую весну».

Однако норвежские телеканалы, которые, как правило, не ошибаются в прогнозах, называют лауреатом президента Либерии семидесятидвухлетнюю летнюю Элен Джонсон-Сёрлиф. Её считают символом новой Африки. Вот как себя позиционирует сама Сёрлиф:

«Для женщин Африки наступили времена, когда их возможности и права стали намного шире. Большинство женщин никогда до этого не принимали участия в обсуждении общественных вопросов. Теперь же, они имеют такую возможность,и к их голосу прислушиваются. Это настоящее преобразование женщин, которое говорит о том, что они являются полноправными членами общества. И для меня самое главное, что я представляю собой ожидания и амбиции многих женщин».

Другим претендентом стал Евросоюз. Эксперты считают, что благодаря этому содружеству в последние 50 лет в Старом Свете сохраняется мир.

Меньше шансов, по мнению наблюдателей, у основателя WikiLeaks Джулианна Ассанжа и лидера U2 Боно.
В числе кандидатов также называются российское правозащитное общество «Мемориал» с одним из своих руководителей Светланой Ганнушкиной, бывший президент США Билл Клинтон и экс-канцлер Германии Гельмут Коль.

В истории Нобелевской премии мира были случаи, когда награда вручалась за сомнительные достижения.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. За это время лауреаты объявлялись 91 раз. 19 раз премия не присуждалась по причине войн, или не могли выбрать достойного кандидата. На премию выдвигался Сталин, а кандидатуру Гитлера Нобелевский комитет отклонил. В 1975 году лауреатом Нобелевской премии мира стал академик Андрей Сахаров, а в 1990 году — президент СССР Михаил Горбачев. Спустя несколько месяцев после вручения Горбачеву премии советские войска и спецназ МВД провели в Вильнюсе и Риге кровопролитные операции. В 1994 году награду присудили палестинцу Ясиру Арафату, а также израильтянам Ицхаку Рабину и Шимону Пересу за мирные соглашения, которые впоследствии не были исполнены. В 2009 году авансом премию получил президент США Барак Обама. К тому моменту он не успел провести в Белом доме и года.

В прошлом году Нобелевскую премию мира вручили китайскому правозащитнику Лю Сяобо.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории