16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.40 / ₽ 8178
  • RTS1174.00
26 марта 2009, 14:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин внесет бумаги в банки

Лента новостей

«Механизм внесения ОФЗ в капиталы банков может быть запущен за 2-3 месяца, — сообщил министр финансов Кудрин. — Это не требует денег в экономике». В условиях дефицита ликвидности банкиры приветствуют и такую закачку эрзац-денег в финансовую систему

Плюсы ОФЗ в капиталах банков перевешивают минусы Фото: PhotoXPress
Плюсы ОФЗ в капиталах банков перевешивают минусы Фото: PhotoXPress

Глава Минфина России Алексей Кудрин 26 марта сообщил, что он поддерживает идею докапитализации российских банков за счет внесения государством в их уставные капиталы облигаций федерального займа (ОФЗ). «Думаю, в ближайшие два-три месяца мы сможем реализовать этот инструмент», — дополнил Кудрин.

Кудрин пояснил, что внесение ценных госбумаг специального выпуска в капитал банков «не требует денег в экономике, не увеличивает денежную массу, но увеличивает капитал банков», которые через эти ценные бумаги смогут получать рефинансирование у Центробанка.

Министр финансов также пояснил, что государство в обмен на ценные бумаги получит акции банков, а банки в свою очередь увеличат тем самым капитал первого уровня.

«Скорее всего, речь будет идти о специальных выпусках ОФЗ, которые не будут размещаться на рынке», — говорил вчера первый зампред Банка России Улюкаев. Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков вчера сообщил, что предложил на встрече с Кудриным выпустить таких ОФЗ на 2 триллиона рублей. Именно в такую сумму Аксаков оценивает объем плохих кредитов банков.

В условиях остоой нехватки ликвидности банкиры, опрошенные BFM.ru, приветствуют и такую закачку эрзац-денег в финансовую систему.

«Это правильная мера, — заявил BFM.ru начальник финуправления банка «Москва-Сити» Александр Смирнов, напомнив, что после 1998 года в России инструменты внутреннего долгового размещения не слишком развиты и сейчас, в кризис, тем более самое время их развивать.

«Представьте — вы банк. Кредитовать заемщиков вы сейчас практически не будете. Тем более, в ситуации, когда Кудрин, который знает ситуацию изнутри, недавно заявил о второй волне кризиса, и вы уже столкнулись с невозвратом кредитов. А тут предлагается очень интересный инструмент, которой в силу его высокой надежности ЦБ имеет возможность разместить не по очень высокой цене! Естественно, это интересно банкам», — считает Смирнов.

Негативный момент с макроэкономической точки зрения, по его мнению, может заключаться в том, что если объем этих размещений будет слишком велик, то это вызовет отток средств из реальной экономики. Однако вряд ли до этого дойдет и к тому же есть надежда, что эти средства будут возвращаться в экономику через бюджет.

Игорь Занцев, начальник отдела дилинга Москоммерцбанка, полагает, что каждый для себя будет решать, насколько приемлем данный инструмент, но в том, что такой инструмент появляется, негатива немного. «По сути, Банк России будет выдавать деньги под залог государственных обязательств, получая при этом долю в банке», — говорит он в интервью BFM.ru.

Владимир Станков, заместитель начальника службы финансового анализа и управления рисками банка «Московское ипотечное агентство», поясняет BFM.ru, что для банка это означает условно бесплатное (за дивиденды) привлечение инвестиций, которые будут размещены в активы любых видов. «Например, можно увеличить кредитный портфель. Для этого нужно будет взять кредит в ЦБ РФ под залог ОФЗ. Банк улучшит показатели соответствия обязательным экономическим нормативам. Для ЦБ РФ это будет означать дополнительную эмиссию, т.е. рост денежной массы. Для населения это будет означать дополнительную инфляцию (рост цен на товары и услуги). Скорее всего, такие облигации будут выпущены на очень большой срок и с ограничением в обращении», — полагает он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию