16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
11 октября 2011, 11:41

Гречневая крупа снова дорожает

Лента новостей

Несмотря на достаточный урожай, оптовики за последние десять дней повысили отпускные цены в среднем на 12%. Торговые сети уверены, что рост является спекулятивным

Несмотря на достаточный урожай, оптовики за последние десять дней повысили отпускные цены в среднем на 12%. Торговые сети уверены, что рост является спекулятивным. Комментирует директор по маркетингу «Разгуляй-Маркет» Антон Бовин:

«Спекуляция исходит как от производителей, так и непосредственно от агропредприятий. В прошлом году привыкли зарабатывать на гречке большие деньги и в этом году не могут расстаться с желанием заработать еще больше. Пускается минимальный объем, создается искусственный дефицит. Многие предприятия озвучивают только так называемую фоновую цену, по сути дела замораживая отгрузки на своих предприятиях и дожидаясь более высоких цен».

Сейчас пакет гречки оптом стоит около 40 рублей. Поставщики, впрочем, не считают эту цену высокой. Вот, что рассказал гендиректор компании «Алтайская Крупа» Сергей Решетников:

«На сегодняшний день отпускная цена у нас с завода – 40 рублей за килограмм. В общем-то, нормальная цена: вверх не пошла. Полностью, сколько производим, все отправляем сразу, продаем. Несколько есть дефицит в сырье, но это поправимый вопрос, еще год весь впереди».

Впрочем, представители крупнейших ритейлеров России — Х5 Retail Group уже подтвердили, что минимальные закупочные цены за последний месяц выросли примерно на 20%. И если ситуация не изменится, компания будет вынуждена повысить розничную цену.

Антимонопольная служба, оштрафовавшая многих ритейлеров за гречку еще в прошлом году, уже пообещала во всем разобраться.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию