16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 0
  • RTS1625.76
11 октября 2011, 14:37

Россия и Китай урегулировали нефтяной спор

Лента новостей

Вопрос снят, подчеркнул Сечин

Россия и Китай договорились об урегулировании ценового спора о поставках
российской нефти в КНР, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, передает РИА «Новости». Вопрос снят, подчеркнул Сечин.

По его словам, достигнута «принципиальная договоренность», которую оформят на «корпоративном уровне». Вице-премьер отметил, что найденное решение — рыночное, которое удовлетворяет текущим параметрам рынка и может меняться на рыночной основе.

Сечин отметил, что договоренности позволят снять все претензии — и к коэффициентам, и к неплатежам. Вице-премьер уточнил, что все долги будут погашены в соответствии с этими «корпоративными документами». По информации Сечина, договоренности могут оформить в виде приложения к существующим контрактам и начнут действовать после прохождения соответствующих процедур.

Ранее Сечин выражал мнение, что разногласия «Транснефти», «Роснефти» и китайской CNPC можно урегулировать в досудебном порядке. Спор с Китаем длится уже более полугода. Стороны не могут согласовать позиции из-за параметра «Т», в котором заложена величина тарифа на прокачку по территории РФ. Китай в одностороннем порядке сократил выплаты на 7% ежемесячно (38,4 млн долларов), так как считает, что прокачка стоит меньше.

Китай и Россия заключили соглашение о поставках нефти в 2009 году. Под гарантии поставок 15 млн тонн нефти ежегодно до 2030 года «Транснефть» и «Роснефть» получили от Китая льготные кредиты на 10 млрд и 15 млрд долларов соответственно. «Роснефть» взяла на себя 9 млн тонн, «Транснефть» — остальную часть, которую она закупает у «Роснефти» и перепродает CNPC.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию