16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
11 октября 2011, 14:31 ОбществоКомпанииПолитика

Минфин хочет привязать ставку НДПИ по газу к мировым ценам

Лента новостей

Уже в следующем году ведомство будет как-то пытаться выходить на эту формулу

Ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по газу с 2013 года нужно привязать к ценам на мировом рынке. Об этом заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, передает РИА «Новости».

По словам замминистра, уже в следующем году ведомство будет «как-то пытаться выходить на формулу», которая связана с мировыми ценами. Это делается для того, чтобы не заниматься каждый год индексацией на какую-то не очень понятную величину, отметил он.

Кроме того, он заявил, что в министерстве предполагают, что в результате нововведения нагрузка на газовую отрасль не вырастет.

Также Шаталов добавил, что новая система налогообложения нефтяной отрасли может быть введена в первую очередь для месторождений на шельфе. По его словам, необходимость трансформировать налогообложение нефтяного сектора есть, данный вопрос уже обсуждался.

Вполне возможно, для этих месторождений будет использована модель типа предлагавшегося ранее налога на добавочный доход при добыче углеводородов (НДД), подчеркнул замминистра. Начинать с новых месторождений и, в частности, с шельфа проще, поскольку «там легче манипулировать экспортными пошлинами, НДПИ и НДД, особенно с учетом того, что там еще ничего не начиналось», пояснил он.

В начале июля Минфин предложил замедлить темпы роста ставки налога на добычу газа для «Газпрома» при условии отмены льготного режима экспорта газа в Турцию в рамках проекта «Голубой поток». Однако в конце прошлого месяца Шаталов сообщил, что переговоры не удались, в итоге Минфин отказался пересматривать льготу для газового холдинга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию