16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
13 октября 2011, 15:05 Валюта

Минфин хочет запретить вкладывать пенсионные средства в валюту

Лента новостей

Соответствующий проект постановления правительства опубликован на сайте ведомства

Соответствующий проект постановления правительства опубликован на сайте ведомства. Сейчас средства страховых взносов, которые идут на финансирование накопительной части пенсии, можно вкладывать в государственные ценные бумаги России, номинированные как в рублях, так и в валюте.


Эксперты считают, что в нынешних экономических условиях мера вполне оправданна и будет способствовать стабильности.
Минфином в его стремлении движут, скорее всего, два фактора, полагает аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин:

«Так как целевая доходность фонда в рублях, здесь есть желание Минфина максимально обезопасить средства от возможных колебаний валютных курсов. Дополнительно можно сказать следующее, что из-за того, что Пенсионный фонд – очень большой объем средств сейчас, на которые в случае серьезных движений на рынке, если существенную часть будет принято решение конвертировать в иностранную валюту, это соответственно внесет серьезный вклад в волатильность рубля».

Новыми правилами предлагается размещать пенсионные накопления в бумаги РФ, обязательства по которым выражены лишь в российской валюте, а также в рублевые депозиты.
При этом бумаги не должны обращаться на вторичном рынке, и срок их погашения на дату их приобретения Пенсионным фондом не должен превышать 365 дней.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию