16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
13 октября 2011, 17:45

Против Тимошенко возбуждено новое уголовное дело

Лента новостей

На этот раз экс-премьера обвиняют в покушении на растрату госсредств в особо крупных размерах. Речь идет о долге перед Минобороны России

На этот раз экс-премьера обвиняют в покушении на растрату госсредств в особо крупных размерах. Речь идет о долге перед Минобороны России.

В основу дела легли материалы деятельности Юлии Тимошенко на посту главы «Единых Энергосистем Украины» – до 1997 года. Следствие полагает, что Тимошенко дала взятку в 3 миллиона долларов должностным лицам министерства обороны России. Взятки позволили ЕЭСУ отмыть более 400 миллионов долларов.

Эти деньги были перечислены в счет оплаты строительных материалов, которые корпорация «ЕЭС Украины» якобы поставила российскому военному ведомству. Между тем заказ был выполнен лишь частично. В России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности.

Однако этим летом появились сообщения, что Минобороны России требует вернуть 405 миллионов долларов.

Письмо от Минобороны пришло в кабинет министров Украины в июне текущего года. На его основании была проведена проверка. Это стало основанием для возбуждения этого уголовного дела, заявил начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко. Сторонники Тимошенко называют письмо фальшивкой.
А эксперты говорят, что власть пытается дискредитировать экс-премьера и всерьез не собирается добавлять ей срок.

Вот, как новый поворот в деле Тимошенко прокомментировал директор института глобальных стратегий Вадим Карасёв:

«Это не значит, что новая власть рассчитывает с помощью нового уголовного дела спрятать Тимошенко в тюрьму. Нет, а показать, что политика авантюрного типа с темными пятнами политической биографии, с большим хвостом политических грехов. Это уже показать Европе, показать украинскому избирателю и не оставлять Тимошенко в таком психологическом покое».

Украинские власти пытаются принудить Тимошенко к компромиссу. Пока будет длиться новый процесс, стороны постараются найти точки соприкосновения. В любом случае, в тюрьме Тимошенко создает властям больше трудностей, нежели находясь на воле, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Компромиссных вариантов может быть несколько. В частности помилование, амнистия, условно-досрочное освобождение через некоторое время. Освобождение ее из под ареста для нового уголовного дела, выезд ее за границу для лечения и прочее. Вариантов здесь бесчисленное множество, и украинская власть на них сейчас согласна, чтобы отчасти вывести себя из под удара или давления».

Это уже четвертое дело против Юлии Тимошенко. Первое дело касалось нецелевого использования так называемых киотских денег. Второе — закупки без надлежащего конкурса машин скорой помощи. А третье — самое громкое — газовых контрактов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию