16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5291
  • RTS1130.84
27 марта 2009, 11:33

«Соллерс» поехал к Тихому океану

Лента новостей

В Приморье предполагается создать полноценное автосборочное производство. На первом этапе завод начнет выпускать коммерческий автотранспорт

Вадим Швецов. Фото: ИТАР-ТАСС
Вадим Швецов. Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщил в среду первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, «договоренность о создании в Приморье автомобильного сборочного производства предусматривает, что первый этап проекта будет реализован уже в конце 2009 года». Тогда же с конвейера сойдут первые машины. В «Соллерс» не спешат раскрывать подробности проекта, но обещают создать «полноценное» производство к 2012 году.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев уточнил, что к 2012 году в Приморье будет создано полноценное автосборочное производство. «На первом этапе мы предполагаем сделать основной упор на коммерческий автотранспорт, — сказал он. — Считается, что это наиболее эффективная стратегия вхождения в регион с учетом его развития, АТЭС, нефтегазовых проектов».

Приоритетными видами коммерческих автомобилей, выпускаемых заводом, станут грузовики, автобусы, микроавтобусы и внедорожники.

«Подробности и меры государственной поддержки Минпромторг сегодня рассматривает. Все наши замечания и предложения будут обсуждаться на совещании в правительстве», — заявил замминистра.

Напомним, полтора года назад было принято решение о прекращении действия льготного режима сборки автомобилей в России для иностранных производителей вследствие его несоответствия нормам ВТО. Однако в сентябре прошлого года этот режим был «реанимирован», тогда же представители Минэкономразвития заявили, что планируют подписать еще 15–20 соглашений по промсборке автокомпонентов.

По словам генерального директора ОАО «Соллерс» Вадима Швецова, для компании этот проект является крайне интересным с учетом того, что в Приморье развивается инфраструктура — это и АТЭС, и нефтегазовые проекты. «Поэтому мы считаем, что сейчас очень правильное время для входа на рынок Приморья», — заявил он.

«Мы входим с коммерческой техникой — это грузовики, микроавтобусы, внедорожники. Кооперация с малым бизнесом в Приморье может быть очень отлаженная, потому что все настройки для коммерческой техники хорошо кооперируются с компонентным бизнесом. Считаю, что для малого бизнеса по этому проекту тоже будет много работы», — сказал Швецов.

«В Приморье, прежде всего, есть рынок. И есть потребности, которые сейчас не до конца удовлетворены», — заявила официальный представитель «Соллерса» Зоя Каика, пообещав подробно рассказать о проекте позднее.

Ранее сообщалось, что «Соллерс» рассматривает возможность производства на Дальнем Востоке японских грузовиков Isuzu и корейских внедорожников SsangYong.

Как считает аналитик ФК «Открытие» Кирилл Таченников, решение организовать сборку в Приморье носит в значительной степени политический характер. «Это будет очень небольшое производство — порядка 5 тысяч машин в год — с крайне низкой степенью локализации сборки. Сейчас перевозка автокомпонентов на Дальний Восток будет субсидироваться, и «Соллерс» может поставлять туда почти готовые автомобили со своих основных заводов, доукомплектовывая их на месте, — сказал BFM.ru аналитик. — Возможно также, что будут созданы СП с местными компаниями малого бизнеса, которым гарантируют пополнение их парка коммерческого транспорта».

С учетом перечисленных факторов такая схема работы завода даже при небольших объемах сборки вполне может стать выгодной. «Почему именно «Соллерс»? КАМАЗ и так имеет разветвленную сеть сбыта. А «Соллерс» ранее собирался начать сборку тяжелых грузовиков Isuzu. Сейчас этот проект отложен, но для компании все равно важно продвижение на восток», — полагает Таченников.

«Соллерс» в настоящее время на своих конвейерах собирает разнообразную линейку коммерческих машин Fiat Ducato. В число 9 модификаций входят 4 типа фургонов, комби, микроавтобус, а также три версии Ducato, разработанные компанией специально для российского рынка, в том числе школьный автобус, маршрутное такси и скорая помощь. Кроме того «Соллерс» собирает внедорожник SsangYong, грузовики Isuzu и легковые машины Fiat Albea и Fiat Doblo Panorama. В состав холдинга также входит УАЗ.

По итогам 2008 «Соллерс» стал 68-ой по размеру компанией России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию