16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
13 октября 2011, 21:48 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В Москве возобновились земельные аукционы

Лента новостей

После годичного перерыва в Москве возобновились открытые аукционы по реализации прав аренды земельных участков под строительство. На первые торги собирались выставить 10 лотов, но участвовало восемь. Ушли все

Фото: orangesparrow/flickr.com
Фото: orangesparrow/flickr.com

В четверг, 13 октября, на Единой торговой площадке Москвы состоялся первый в этом году аукцион по продаже прав аренды земли под застройку. Тендерный комитет Москвы анонсировал участие в земельных торгах 10 участков (семи гаражных, а также торгово-бытового назначения, медицинско-бытового обслуживания, объекта торговли).

Однако на аукцион было выставлено 9 лотов, один участок был снят с торгов по техническим причинам. «Мы обнаружили, что там сейчас ведутся работы, связанные с перекладкой внешней электросети, — рассказал BFM.ru глава управления инвестиционных торгов и развития конкуренции департамента по конкурентной политике Москвы Василий Калинкин.

Затем выбыл еще один лот — участок по Коровинскому шоссе не вызвал ажиотажа среди покупателей. Как пояснил Калинкин, на него была подана всего одна заявка, и торги по данному лоту были признаны несостоявшимися.

Другие лоты (под строительство торгово-бытового, медицинско-бытового и торгового объектов) пользовались большим спросом, на каждый из них было подано порядка пятидесяти заявок. Стартовая цена объектов составляла от 1,2 млн до 3,6 млн рублей, и они на глазах обозревателя BFM.ru ушли с молотка в течение часа.

«Мне просто хочется видеть, с кем я тут торговался!!!»

Первым лотом, выставленным на аукционе, стал участок площадью около 0,05 га (500 кв. метров). Стартовая цена составила 3,6 млн рублей, шаг аукциона — 50 тысяч рублей. Возможные затраты на инженерное подключение объекта были оценены на уровне 7,95 млн рублей. Арендная плата — 227,6 тысячи рублей в месяц. На него претендовало 9 участников.

О том, что участники настроены решительно, говорил тот факт, что когда им начали разъяснять правила участия в аукционе и сообщили, что поднятие карточки с номером до уровня плеча означает безотзывное предложение новой цены, один из них начал тренироваться еще до старта аукциона. «Да, да, вот как товарищ отрепетировал», — привел его в пример аукционист.

«А можно я сразу предложу 7 млн рублей?» — тут же предложил тренировавшийся.

Недовольный ропот в зале предопределил ответ: «Нет». Оживление наступило после того, как цена за право заключения договора аренды перешагнуло отметку в 4 млн рублей. Трое участников дрались за 500 кв. метров как львы. И разогнали цену до 10 млн рублей. В их числе был и № 38, который предложил за него 7 млн. Он, очевидно, уже смирился с тем, что придется переплачивать.

В итоге выиграл № 41, получивший участок за 10,55 млн рублей, лот ушел на 139-м шаге. «А можете назвать компанию, которая победила?» — спросил проигравший 38-й аукционист. — Как зачем? Мне просто хочется видеть, с кем я тут торговался!!!».

На втором лоте — по продаже права на заключение договора аренды для строительства объекта медицинско-бытового обслуживания в Хорошевском районе — со стартовой ценой в 1,81 млн рублей и арендной платой в 396 тысяч рублей — участники практически вошли в раж. Когда было объявлено, что шаг аукциона составляет 20 тысяч рублей, один из них предложил: «Давайте увеличим шаг до 100 тысяч!».

Затем в ходе торгов было предложено увеличить шаг до 10 шагов. На сумме в 2,95 млн рублей один из участников поднял карточку. «Десять [шагов]?» — переспросил аукционист. «Нет, шаг», — растерянно ответил участник. И если первый лот ушел по цене, в три раза превышающей стартовую, то второй — уже по цене, почти в пять раз выше первоначальной.

Ажиотаж понятен, говорит BFM.ru один из участников торгов. При бывшем мэре таких стартовых цен не было. «Условия стартовые были [раньше] в пять раз выше по стоимости лотов. У Юрия Михайловича [Лужкова] при бывшем руководителе Москонтроля были свои виды на стоимость земли в Москве, — объяснил BFM.ru один из бизнесменов на условиях анонимности. — У первого лота не меньше 10 млн рублей цена была бы».

Правила торгов поменялись

Новые торги прошли по уже новым правилам, которые были утверждены постановлением мэра, датированным апрелем 2011 года. Они существенно облегчают жизнь инвесторам, говорит Калинкин.

«Самое полезное — это достаточно жесткий и целенаправленный срок, который дается для освоения данного участка — 5 лет 11 месяцев 28 дней [раньше этот срок варьировался от двух до пяти лет — BFM.ru]. Теперь есть возможность предоставлять земельный участок для освоения, если была подана всего одна заявка. Этому участнику будет предложено заключить договор по стартовой цене, — говорит он.

Кроме того, что отмечают и опрошенные BFM.ru бизнесмены, принявшие участие в торгах, существенно сократился список документов, необходимых для участия в торгах.

Теперь для этого нужна сама заявка, выписка из ЕГРЮЛ с подтверждением о том, что данное юрлицо, принимающее участие в торгах, существует, или же копия паспорта, заверенная нотариально, если в торгах участвует физическое лицо.

«Раньше до 15 документов доходило [для допуска к участию в торгах]. Причем собрать документы было достаточно трудоемким процессом. Например, справка из налоговой инспекции действовала всего месяц», — вспоминает Калинкин.

В понедельник, 17 октября, будут объявлены условия следующих торгов, на которые будут выставлены четыре объекта. Торги по ним состоятся уже в ноябре. До конца года планируется выставить 10-15 участков, рассказал BFM.ru Василий Калинкин.

В будущем году на открытых аукционах могут быть проданы права аренды на 200 участках. Всего их в общем перечне более 500.

Пока проект по расширению Москвы в этих планах не учтен, уточнили BFM.ru в управлении инвестиционных торгов. «Эта перспектива не завтрашнего дня. Сейчас будет проходить процедура по инвентаризации всех земель, возможности их приведения в те нормы, которые существуют в Москве. После этого будет проведена градация по самой значимости данных участков, в большинстве своем это сейчас находится в лесных массивах, меньшая часть — в черте городских поселений», — говорит он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию