16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5320
  • RTS1630.48
17 октября 2011, 09:16 ОбществоПраво

Фирмы-однодневки живут дольше дозволенного

Лента новостей

В начале года Дмитрий Медведев поручил правительству представить 1 февраля в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с фирмами-однодневками. Теперь глава государства требует немедленного его принятия, пригрозив «оргрешением» за промедление

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник, 17 октября, на заседании президиума фракции «Единая Россия» будет рассмотрен вопрос о подготовке поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок с целью финансовых махинаций. Как ожидается, во вторник, 18 октября, законопроект будет обсуждаться в Госдуме на пленарном заседании.

Напомним, еще в начале этого года, 13 января, президент Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета по противодействию коррупции, поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить законопроект, направленный на борьбу с фирмами-однодневками. Глава государства тогда отметил, что документ должен быть представлен в Госдуму на рассмотрение не позднее 1 февраля 2011 года и указал на необходимость скорейшего принятия этого закона.

Глава государства подчеркнул, что если ранее фирмы-однодневки использовались для незаконного обналичивания денежных средств, то сейчас они стали еще и каналом для получения взяток чиновниками. При этом, по словам президента, ответственность должна наступать не только для лиц, которые используют такие фирмы, но и для тех, кто их учреждает.

В итоге, правительство подготовило законопроект, но впоследствии он «забуксовал», увязнув в Госдуме. Спустя несколько месяцев долгая подготовка документов вызвала недовольство президента. В минувший вторник Дмитрий Медведев заявил, что в России необходимо ввести уголовную ответственность для лиц, которые предоставляют свои документы для создания фирм-однодневок. А на следующий день, первому вице-премьеру Игорю Шувалову пришлось отчитываться перед президентом о судьбе законопроекта.

«Здесь все оказались не на высоте. Правительство свою часть работы выполнило — внесло законопроект, но наши коллеги по каким-то причинам свою работу не выполнили, и это неправильно. С другой стороны, нужно было правительству проявить большую настойчивость, чтобы продвинуть соответствующий законопроект», — высказывал претензии Шувалову глава государства. Медведев подчеркнул, что этот вопрос волнует огромное количество государственных структур и «реально приносит большие убытки стране».

Шувалов сообщил, что накануне провел совещание с аппаратом правительства и связался с бывшим депутатом Госдумы Владимиром Груздевым, который вел в Госдуме этот законопроект.

«И который благополучно пересел в губернаторское кресло, — ответил на это Медведев. — Передайте привет от меня всем депутатам, которые этим занимались, и Владимиру Сергеевичу Груздеву, который теперь успешно занимается другими делами. Надеюсь, что степень его вовлеченности в дела будет лучше, чем то, что было продемонстрировано в Государственной Думе».

Президент подчеркнул, что необходимо ускорить работу над законопроектом. «Если будут какие-то сомнения, расхождения или, упаси Бог, затяжки, доложите мне лично, мне придется тогда принять организационное решение», — сказал президент.

Между тем, в Госдуме медлительность в отношении законопроекта объясняют трудностями в согласованиях между проектами правительства и администрации президента. Зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров отметил, что одна из основных сложностей — это доказательная база того, что человек, создающий фирму, не хотел заниматься предпринимательством, а создавал ее для преступной деятельности.

«Законопроектом предусматривается введение уголовной ответственности за образование коммерческой организации в целях ее использования для преступлений (одного или нескольких), связанных с финансовыми махинациями, незаконными сделками с имуществом и т. д. За это предлагается наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей, или в размере зарплаты или дохода осужденного за период до 3 лет, или лишение свободы на срок до 5 лет», — отметил зампред комитета.

Фирмы-однодневки часто регистрируются на подставных лиц, которые за определенную плату предоставляют свои документы. Предполагается, что уголовное наказание понесут и те, кто продает свой паспорт для создания такой организации (за это грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, или обязательные работы до 240 часов, или исправительные работы до 2 лет), и те, кто документы с этими целями покупает (они наказываются штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы до 3 лет).

Значит это кому-то нужно

Стоит отметить, что еще на этапе подготовки законопроекта к нему было много претензий. В частности, одним из главных спорных моментов являлось то, можно ли объектом нарушения считать саму процедуру создания компании или наказывать надо уже за деяние.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Антон Беляков считает, что сама по себе идея о том, что некая фирма создается с целью совершения преступления, довольно дискуссионная. «Некоторое время назад мы вывели из УК статью, которая как раз была сложно доказуема — было трудно установить, занимается ли данная компания лжепредпринимательством или предпринимательством. Я думаю, что все начинающие предприниматели вспомнят, какие у них были сомнения, с чего начинать. Очень многие сначала открывали себе компанию, уже потом начинали работать, после чего некоторые понимали, что они не созданы для бизнеса. Компания так и оставалась пустой, без конкретного рода деятельности, а через год-два ее приходилось закрывать. Таких фирм-однодневок, которые совершенно никакого отношения не имеют к незаконной деятельности, в России большое количество. Здесь большая сложность с доказательной базой», — отметил депутат в беседе с BFM.ru.

Также Беляков отметил, что из уст президента «довольно странно было слышать высказывания, касающиеся того, что если будут какие-то сомнения или расхождения, придется принимать в отношении кого-то организационные решения». «Странно, когда говорится о том, что в парламенте ни у кого вообще не должно быть сомнений и расхождений во мнениях. Все это уже привело к тому, что у нас обе палаты парламента давно не являются местом для дискуссий. Мало того, они превратились в станок по печатанию законодательных инициатив, не всегда полезных, очень часто вредных» — считает депутат.

Также Белякова беспокоит вопрос сроков. «Дмитрий Анатольевич, если верить СМИ, был крайне разочарован, что законопроект пролежал в Думе несколько месяцев. Но совсем недавно мои коллеги из «Справедливой России» информировали парламент о том, что у нас есть законодательные инициативы, которые лежат 8 лет, 6 лет, 5 лет. И почему-то руководство страны не беспокоят инициативы оппозиции, очень правильные подчас, выверенные, основанные на мировом опыте, лежащие годами. В то же время вызывающий даже у комитета, даже у единороссов, даже у представителей власти законопроект должен немедленно приниматься, пролежав несколько месяцев без обсуждений, дискуссий и без затягивания. Это вызывает некое недоумение» — отметил Беляков.

Координатор всероссийского объединения «За честный рынок», предприниматель Николай Хальченя считает, что если фирмы-однодневки до сих пор существуют как массовое явление, «значит это кому-то нужно». «Поскольку мы знаем, что самыми активными участниками бизнеса с бюджетом выступают структуры, организованные государственными чиновниками, выходит, что они заинтересованы в существовании таких фирм. Если закон тормозится или принимается в ущербном виде, значит это кому-то надо — очевидно тем, кто заинтересован в отмывании больших денег за счет этих фирм-однодневок», — сказал Хальченя BFM.ru.

Хальченя также считает, что возобновившиеся обсуждения законопроекта о фирмах-однодневках — это «предвыборное сотрясание воздуха». «Если бы хотели побороть эту вещь, они бы давно уже побороли», — уверен он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию