16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.81 / ₽ 7945
  • RTS1128.88
14 октября 2011, 09:39 НаукаФинансы

Российские ученые предупредили о стагнации в науке

Лента новостей

Около 500 российских ученых, надев лабораторные белые халаты, вышли в четверг на Пушкинскую площадь Москвы на санкционированный властями митинг с требованием увеличить финансирование науки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Акцию, прошедшую без инцидентов, организовали профсоюз работников Российской Академии наук, независимый профсоюз работников образования «Учитель», Совет молодых ученых Российской Академии наук и Совет молодых ученых МГУ.

«В организационном смысле нам удалось достичь поставленных целей, — заявил Русской службе Би-би-си председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. — Несмотря на дождливую погоду, собралось то количество людей, которое мы заявили, пришло много молодежи, аспирантов и студентов, прежде всего, из МГУ. Из всех городов, где имеются региональные центры РАН, а их примерно 30, поступили телеграммы с выражением поддержки и готовности присоединиться к будущим акциям. Ну, а как отреагирует власть – увидим». «Если этого не произойдет, будет продолжаться стагнация в науке», — добавил он.

Скромные требования

Обеспокоенность ученых вызвал одобренный правительством в конце сентября проект федерального бюджета на 2012 год, согласно которому финансирование государственных научных фондов — РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) и РГНФ (Российский гуманитарный научный фонд) — составит, соответственно, 6 млрд и 1 млрд рублей, столько же, сколько было в 2011 году. С учетом инфляции, поддержка фондов, являющихся важным источником средств для Академии наук, сократится примерно на 10%.

В 2006-2009 годах финансирование российской фундаментальной науки росло, увеличившись за четыре года в 2,1 раза, но потом оказалось заморожено из-за кризиса. «Мы выступаем за восстановление финансирования этих фондов на уровне 2009 года с учетом инфляции, — заявил Виктор Калинушкин. — Это минимальное требование, но пусть бы хоть это сделали».

Общие расходы на науку в 2012 году составят свыше 250 миллиардов рублей, однако львиная доля денег достанется не Академии, а различным параллельным структурам. В частности, проект «Сколково» получит 27,1 млрд рублей.

Второе требование участников митинга — пересмотреть, применительно к исследовательским учреждениям, положения закона «О госзакупках». Его авторы, вероятно, с лучшими намерениями, установили, что даже мелкие госзаказы должны размещаться исключительно на конкурсной основе. В результате научная работа вязнет в бюрократических проволочках.

«Если мне нужен реактив за тысячу рублей, то я должен купить его через конкурс, — пояснил накануне акции председатель Совета молодых ученых МГУ Сергей Дмитриев. — Надо написать техзадание, которое два месяца должно провисеть на сайте, а вся процедура занимает до полугода. В это время моя тема будет простаивать». В интервью газете Metro биолог Дмитриев саркастически предложил провести исследование мозга российского чиновника как особого подвида homo sapiens. По его мнению, «у чиновника доли мозга, отвечающие за подчинение, гипертрофированы, а те, которые отвечают за компетентность, деградируют».

«Предложения по увеличению финансирования РФФИ и РГНФ, а также об изменении закона о госзакупках поднимались в обращении профсоюза работников РАН к В.В. Путину в 2009 году, поддержанном более чем 12000 сотрудников РАН, в резолюциях митингов, проводимых профсоюзом в 2010 году, в обращениях к президенту РФ, подписанных более чем 500 докторами наук, в письме более чем 2200 ученых и преподавателей к президенту России в 2010 году. Наконец, уже в начале этого года обращение к президенту России по вопросам законодательного регулирования госзакупок подписали более 3000 молодых ученых. Однако никаких изменений не произошло. Поэтому единственной возможностью добиться решения острейших проблем, к сожалению, стало проведение массовых акций протеста», — говорится в письме руководства профсоюза региональным отделениям от 3 октября.

«Аполитичная организация»

Ученые не выдвигали политических лозунгов и не призывали поддержать на думских выборах ту или иную партию, однако на митинге выступили лидер «Яблока» Сергей Митрохин и глава московской организации «Справедливой России» Александр Агеев. «У нашего профсоюза нет никаких политических предпочтений. Мы аполитичная организация и не поддерживаем никакую партию», — заявил Би-би-си Виктор Калинушкин. В то же время, по его словам, всем членам возглавляемой им организации хорошо известно, что наибольшую солидарность с пожеланиями научного сообщества среди думских партий проявляют «Справедливая Россия» и КПРФ, а на предложение о взаимодействии, направленное во фракцию «Единой России», ответа не последовало.

«Мне трудно сказать, существует ли на сегодняшний день в правительстве какое-либо «научное лобби», но, если оно и есть, эти люди не определяют политику», — заявил Калинушкин. Отношение руководства РАН к деятельности профсоюза он определил как «спокойное». По словам активиста, оно не участвует в акциях, но и не чинит никаких препятствий. «Насколько я знаю , они считают наши требования справедливыми и разумными», — сказал он.

По словам Калинушкина, организаторы акций пока не гонятся за большим количеством участников, поскольку Пушкинская площадь не может вместить много народу. Однако, если к нам не прислушаются, мы начнем митинги по всей России, а в столице выведем на улицы 3–4 тысячи человек», — заявил он.


Удручающие цифры

В опубликованном в прошлом году аналитическом докладе директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова приводятся тревожные данные о финансовом положении российской науки в сравнении с другими странами. На долю США приходятся 35% мировых расходов на науку и новые технологии, Евросоюза — 24%, Японии и Китая — по 12%, России — около 2%. Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки составляют в России около 1% ВВП против 1,7% в Китае, 2% в Индии, 3% в США, 3,5-4,5% в Японии, Швеции и Израиле. По государственным расходам на НИОКР на душу населения (86 долларов в год) Россия отстает от мировых лидеров в 4-5 раз.

В России на 1000 человек, занятых в экономике, приходится 6,7 научных работников, тогда как в Финляндии — 15,4, в Японии — 11, в Америке — 9,7, в Южной Корее — 9,5, во Франции — 8,3. При этом затраты на одного исследователя в России составляют примерно 35 тысяч долларов в год, а в США — 190 тысяч, в Германии — 215 тысяч. По данным агентства Thomson Reuters, «бюджеты ведущих российских институтов составляют лишь 3-5% материального обеспечения аналогичных учреждений в США».

Качество российских ученых остается высоким. На 1 млн миллион долларов затрат на науку приходится около 70 научных публикаций, что является одним из самых высоких показателей в мире. При этом штатный оклад российского профессора равен 15-20 тысячам рублей в месяц. Разумеется, к этой цифре следует приплюсовать всевозможные надбавки, гранты, оплату консультационных услуг и гонорары за книги, однако социальный статус ученого резко упал по сравнению с советской эпохой, когда профессура по уровню доходов входила в верхние 2-3% населения.

Недофинансирование науки является главной причиной массовой эмиграции наиболее способных и востребованных исследователей. В России работает около 25 тысяч докторов наук, а только в США трудятся примерно 16 тысяч докторов из бывшего СССР. В результате примерно 40% ВВП России создается за счет экспорта сырья, и лишь 7-8 процентов — в машиностроении и электронике. Экспорт высокотехнологичной продукции составляет всего 2,3% промышленного экспорта России. В США этот показатель составляет 32,9%, в Китае - 32,8%. Удельный вес России в глобальном экспорте наукоемкой продукции не превышает 0,3%.

«Полученные в начале прошлого десятилетия огромные доходы от экспорта энергетических ресурсов не были использованы для диверсификации и модернизации российской экономики. Тот факт, что падение ВВП в России оказалось самым большим среди стран «Большой двадцатки», подтверждает опасную зависимость нашей страны от конъюнктуры мирового рынка. Тем временем мировые лидеры стремятся выйти из кризиса на новой технологической основе», — констатирует Рогов. Примечательно, что доклад был размещен, в том числе, на сайте президента России. По-видимому, руководство страны охотно принимает к сведению подобные аналитические выкладки, но следовать им на практике не торопится.

На чем в России не экономят

После «тучных» нулевых годов Россия вновь столкнулась с проблемой бюджетного дефицита. Необходимость экономить ни у кого не вызывает сомнений. Есть, однако, сфера жизни, которой затягивание поясов не коснется.

Согласно проекту бюджета на 2012 год, военные расходы составят 1,848 трлн рублей, что на 20,5% по номиналу и на 13,7% с учетом прогнозируемой инфляции больше, чем в 2011 году. Они станут второй по размеру статьей бюджета, и то лишь потому, что чиновники свели здравоохранение, образование, выплаты малоимущим и поддержку Пенсионного фонда в одну графу «социальные расходы». По сравнению с утвержденным в прошлом году трехлетним бюджетом, военные расходы дополнительно увеличены на 200 млрд рублей, что в 4,5 раза превышает весь бюджет Академии наук. В 2013 году ассигнования по разделу «национальная оборона» составят 2,335 трлн рублей, в 2014-м — 2,753 трлн рублей.

При этом расходы на образование снизятся с 547,2 млрд рублей в 2012 году до 454,5 млрд рублей в 2014-м, на здравоохранение — с 498,8 миллиарда до 445 миллиардов, на гражданскую науку — с 254,7 миллиарда до 199 миллиардов.

Во время недавней публичной перепалки с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным действующий президент и, вероятно, будущий премьер Дмитрий Медведев порекомендовал несогласным с таким подходом работать не в правительстве России, а где-нибудь в другом месте.

Артем Кречетников
Би-би-си, Москва

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию