16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
14 октября 2011, 11:03 ОбществоПраво

Свидетель по делу Березовского одолжил ему денег на жизнь

Лента новостей

Предприниматель также подтвердил, что обещал отдать 5% полученных по иску средств некоей третьей стороне, которая предоставила основные доказательства по делу

Предприниматель Борис Березовский, который требует от бывшего делового партнера Романа Абрамовича 6 млрд долларов за нарушение доверия и контрактов, подтвердил в суде, что ранее занимал деньги у одного из свидетелей по делу, пишет The Wall Street Journal. Речь идет о бизнесмене Михаиле Черном, которого по обвинению в отмывании денег и участии в преступной группировке разыскивают в Испании.

Вопрос о деньгах был одним из многих, заданных адвокатом Абрамовича Джонатаном Сампшоном — он указал на то, что на финансах Березовского не мог не отразиться дорогостоящий бракоразводный процесс. Защитник поинтересовался, не оплачивает ли Черной судебные издержки Березовского. Бизнесмен ответил, что действительно брал у Черного деньги, чтобы покрыть расходы на проживание.

Сампшон спросил, действительно ли свидетель одолжил Березовскому 50 млн долларов для финансирования судебного дела с тем, чтобы в случае успеха вернуть себе эту сумму с 5% прибыли. Березовский заявил на это, что взял взаймы значительно меньшую сумму, однако не стал уточнять ее размер. «Если я выиграю процесс, и у Михаила не будет достаточно денег для существования — конечно, я помогу ему, как он помог мне», — пояснил Березовский.

Хотя Березовский и отказывается от существования подобной договоренности с Черным, он подтвердил, что обещал отдать 5% полученных по иску средств неназванной третьей стороне, которая предоставила основные доказательства по делу — речь идет о «секретных записях, которые сделал Абрамович о своем партнере Березовском во французском аэропорту в декабре 2000 года», пишет газета. Березовский заявил также, что предложил этому посреднику одну из своих яхт, стоимость которой оценивается в 20 млн долларов, «так как они требовали немедленной оплаты, а у меня не было наличных средств».

Сам Черной, который отрицает выдвинутые против него обвинения, будет давать показания по видеосвязи из своего дома в Израиле. По его словам, он не может приехать в Великобританию, так как его сразу же арестуют и экстрадируют в Испанию. Эксперты в области права полагают, что факт получения Березовским денег от свидетеля может негативно сказаться на его шансах выиграть процесс — это доказывает, что между свидетелем и истцом есть финансовые отношения.

Рассмотрение иска началось в Высоком суде Лондона 3 октября. Во время заседания Борис Березовский обвинил Романа Абрамовича в предательстве и в том, что он «поставил богатство и влияние выше дружбы и преданности». Березовский требует от Абрамовича компенсации за ряд проданных им российских активов.

На заседании адвокат Березовского уточнил сумму исковых требований, включающую, по его словам, 5 млрд долларов по «Сибнефти» и 564 млн долларов — по «РусАлу». Предприниматель, проживающий сейчас в Лондоне, утверждает, что Абрамович под давлением и с применением угроз вынудил его продать долю в «Сибнефти» по сильно заниженной цене относительно предполагаемой стоимости компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию