16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
14 октября 2011, 16:44 ОбществоКомпанииПолитика

Медведев: Москва готовит ответ третьему энергопакету ЕС

Лента новостей

Документ создает проблемы газовому сотрудничеству России и ЕС, считает президент

Президент Дмитрий Медведев объявил о внесении в повестку дня Совбеза РФ вопроса о газовом сотрудничестве с Европой, передает РИА «Новости».

Выступая в Горках, глава государства заявил, что вопрос вносится для того, чтобы «руководство нашей страны выработало линию поведения правительства и крупнейших игроков на энергетическом рынке». Медведев уточнил, что с учетом продвигаемого Евросоюзом третьего энергетического пакета и последних событий (под которыми подразумевалось «газовое» дело Юлии Тимошенко) необходимо проверить основы сотрудничества с ЕС: «За последнее время произошел целый ряд событий, который будет создавать проблему газовому сотрудничеству. Я имею в виду его нормативную основу и договорные основы, и организацию».

«Мной и моими коллегами неоднократно ставился вопрос перед Евросоюзом о том, какие последствия будет создавать прямолинейное исполнение соответствующих правил», — напомнил Медведев. Он поручил министру энергетики Сергею Шматко и главе «Газпрома» Алексею Миллеру представить предложения о том, как строить отношения с Европой с учетом принятия третьего энергопакета.

Характеризуя российско-европейские газовые отношения, Медведев заверил, что Москва будет выполнять «все существующие договоры, все соглашения, которые действуют далеко не первый год, которые всегда были добротной базой для нашего энергетического сотрудничества».

В конце прошлого года министры Форума стран-экспортеров газа поддержали предложение России о необходимости консультаций Евросоюза с поставщиками газа по третьему энергопакету.

Третий энергетический пакет был создан в 2009 году и предусматривает дальнейшую либерализацию европейского рынка газа, в том числе — равный доступ участников рынка независимо от их размера к газопроводам и хранилищам. Документ предполагает, что продавцы газа не могут владеть транспортно-распределительной сетью.

Первоначально в Брюсселе надеялись, что к марту все страны внесут необходимые поправки в законодательство в соответствии с нормами пакета. 18 стран Евросоюза еще этого не сделали. В Еврокомиссии предупреждают, что подадут в суд на опаздывающих. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу надеется завершить формирование единого энергорынка ЕС к 2014 году и «положить конец энергетическим анклавам к 2015 году».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию