16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1636.15
16 октября 2011, 18:47

Tundra Fonder хочет заработать на России

Лента новостей

Иностранные инвесторы продолжают выводить деньги с российского рынка. За неделю отток средств составил 190 миллионов долларов. Однако есть компании, которые хотят рискнуть и заработать

Иностранные инвесторы продолжают выводить деньги с российского рынка. За неделю отток средств из зарубежных фондов, вкладывающихся в отечественные акции, составил 190 миллионов долларов.

Впрочем, распродают российские бумаги не все, некоторые напротив начинают их покупать. Сегодня, например, шведская компания Tundra Fonder начинают подписку на свои фонды, инвестирующие в российский рынок.

Рискованный, но прибыльный. За последнюю неделю британский индекс FTSE100 вырос на 3%, немецкий DAX на 5%, американский S&P-500 на 6%, а российский РТС на 10,5%. Что называется, почувствуйте разницу. Поэтому, несмотря на все риски, зарубежные фонды вкладывались, и будут вкладываться в российский рынок. Вот только инвестируют иностранцы сейчас достаточно осторожно, говорит старший трейдер Международного акционерного банка Кирилл Алексеев:

«Западные фонды, которые приходят в Россию, как правило, соблюдают околоиндексную стратегию. Конечно же, это и топливная энергетика. Это нефтегазовый сектор плюс, наверное, в меньшей степени, гораздо меньшей степени это электроэнергетика, и, соответственно, может быть, какая-нибудь небольшая доля уходит в металлургический сектор. Остальные сектора, в частности: банки, нефтехимия - они уже гораздо меньше представлены. Для них самое главное в выборе портфелей является наиболее ликвидные бумаги».

Зарубежные фонды, как правило, в свои портфели включают в основном только голубые фишки, поэтому список бумаг для инвестирования у них намного короче, чем у российских управляющих.

Впрочем, среди иностранных инвесторов встречаются любители экзотики. Например, в декларации шведской Tundra Fonder обозначена возможность покупки российских акций не только второго, но даже и третьего эшелона. Однако большинство зарубежных фондов придерживаются все-таки консервативных стратегий, причем не долгосрочных, отмечает директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский:

«Деньги стали короткими. Это такая фраза, которую, наверное, все сейчас повторяют. Те сроки, которые раньше мы видели: пять лет, десять лет. И все думали, что можно мечтать о них. Обычно это год или два, и то после первого года, как правило, у управляющего происходит очная ставка с клиентами, где он обязан отчитываться очень жестко в плане своих действий, и если, не дай бог, результаты оказались хуже ожиданий, то инвесторы могут просто-напросто забрать свои деньги и второго года просто не будет. То есть средний горизонт - это год с пролонгацией, так можно сказать».

Управляющие отмечают, что у зарубежных фондов инвестирующих в российский рынок, как правило, достаточно скромные запросы по прибыли. Их вполне устраивает доходность в 20% годовых, в отечественных фондах планка устанавливается как минимум в 30%.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию