16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
17 октября 2011, 09:17 Общество

Движение «Оккупируй Уолл-стрит» захватывает мир

Лента новостей

Сейчас протесты захватили весь мир: бастует половина Европы, Балканы, Австралия, Азия. В руках участников весь Интернет, они выпускают журналы и даже запускают собственное телевидение

Добровольцы пожертвовали движению «Оккупируй Уолл-стрит» более 230 тысяч долларов. Это не считая помощи продуктами и бытовыми товарами, которые поступают ежедневно. Об этом сообщает официальный сайт движения. Помощь, которую протестующие против влияния финансовых институтов и социального неравенства получают от спонсоров, хранится в банках. Один из них — принадлежащий профсоюзам Amalgamated Bank, другой — Peoples Credit Union. Движение также объявило, что подыскивает на Манхэттене доступное жилье без мебели для своих активистов.

Между тем, протест американцев подхватили в Европе. Палаточные городки разбиты в Лондоне. В Риме разгромили банки и подрались с полицией.

В сентябре движение «Оккупируй Уолл-стрит» состояло лишь из двух десятков протестующих напротив Нью-Йоркской фондовой биржи. Месяцем позже было задержано 700 активных участников. Сейчас протесты захватили весь мир: бастует половина Европы, Балканы, Австралия, Азия. В руках участников весь Интернет, они выпускают журналы и даже запускают собственное телевидение. Политологи в замешательстве. Говорит зам директора Института международных исследований Виктор Мизин:

«Понятно, что жить в Америке по сравнению с Россией гораздо комфортнее. Тем не менее, даже это им не нравится. Действительно формируется какая-то третья сила наряду с республиканской, демократической партией. И, в общем-то, с истеблишментом им как-то придется считаться и как-то на это реагировать и находить какие-то пути, как это движение нейтрализовать».

Протестующие уже атакуют финансовые учреждения. У банкоматов «Сити-банка» начали выстраиваться очереди из тех, кто решил снять все свои деньги. Впрочем, аналитики говорят: банкротством это не грозит. Сам «Уолл-стрит» под охраной. У Обамы же главная забота — план по борьбе с безработицей, который в Сенате отказываются принимать. Белому дому надо действовать. Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«На доллар и на американскую биржу это окажет наименьшее влияние. Потому что, у нее нет никаких альтернатив, нет никаких других инструментов. А так оно направлено именно на то, чтобы дать некий козырь американской администрации при принятии бюджета, при определении финансовой политики на будущий год».

Однако пока одни набирают политические очки, другие только подсчитывают убытки. Акции протеста в Риме, которые переросли в эти выходные в массовые погромы, принесли, как минимум, ущерба на 2 миллиона евро. В Лондоне оккупирован уже Собор Святого Павла, перед которым демонстранты пожелали разбить палаточный лагерь.

«Оккупировать по мирному» пытались и российские города. Недовольных у нас много, но вот на улицы с протестами выходить решаются далеко не все. В Москве 15 октября таких набралось не больше пятидесяти. И этому есть свои причины, рассказал один из участников протестов Станислав Вагин:

«Организаторов акции просто нет: мы все обычные люди. Вышли на улицы своих городов и сделали то, что сделали. Почему так мало людей пришло? Потому что у нас мало информации, потому холодно на улице, потому что все мы разные, потому что все думают, что ничего не изменить, потому что нас атакую политические партии и движения, чтобы мы голосовали так, как им угодно, а за это они получают деньги».

Во что дальше перерастет мировое движение, эксперты прогнозировать не решаются. Пока же это все стихийно, каждый со своим внутренним протестом против социальной несправедливости. Показательно другое — фотография, которая облетела соцсети. На ней преподаватель университета Аляски, которая присоединилась к движению, одна, посреди тундры, со своими собаками и плакатом с надписью: «Найди свое место! Займи его! Даже если оно только в твоем воображении».

Юлия Воскресенская, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию